このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073435
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-050
事例作成日
(Creation date)
2010年09月10日登録日時
(Registration date)
2010年11月16日 15時42分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時27分
質問
(Question)
「ソガメ折り」について書いてある資料が見たい。できれば自分で折ってみたい。
回答
(Answer)
・雑誌『週刊ダイヤモンド』2010年6月12日号 p.31にミウラ折り・ソガメ折りの展開図(山折り谷折り線つき)あり。p.50-51に開いていく様子の写真あり。
・雑誌『10+1』(INAX出版)No.46(2007年3月25日発行) p.96-99「宇宙にひらく、三次元展開構造物-十亀昭人」に写真、図と解説あり。
・CiNiiより「筒状宇宙展開構造物の概念とその幾何特性」十亀昭人(ソガメ アキト),古谷寛(フルヤ ヒロシ)(日本建築学会計画系論文集 第527号 p.149-154 2000年1月) 平面図・展開図などあり。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004657387(2010.9.10 確認)
・「3次元筒状展開構造物の試作と. その展開駆動方式の検討」十亀昭人  コンピュータグラフィックの図や映像あり。
http://idb.exst.jaxa.jp/jdata/02483/200312J02483160/data/09_sogame.pdf (2010.9.10確認)
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでは、ヒットせず、インターネット(グーグル)で検索。
折り紙の本に二次元展開の「ミウラ折り」は少々あったが、三次元展開の「ソガメ折り」は、図書の情報が見つけられず、雑誌・インターネットの情報になった。実際に折りたいとのことで、展開図、折り方等がわかるものを探した。
新聞記事に出版予定となっていた『宇宙で暮らす道具学』 宇宙建築研究会・編著 雲母書房には、たたまれている写真はあったが、展開図等は無かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
読売新聞2009年6月16日 教育ルネサンスNo.1087 星空に学ぶ5 「『月で建築』夢語り合う」
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
参考資料
(Reference materials)
『週刊ダイヤモンド』(ダイヤモンド社)2010年6月12日号
『10+1』(INAX出版)No.46(2007年3月25日発行)
「筒状宇宙展開構造物の概念とその幾何特性」十亀昭人,古谷寛(日本建築学会計画系論文集 第527号 p.149-154 2000年1月)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004657387
「3次元筒状展開構造物の試作と. その展開駆動方式の検討」十亀昭人 http://idb.exst.jaxa.jp/jdata/02483/200312J02483160/data/09_sogame.pdf
キーワード
(Keywords)
ソガメ折り
十亀昭人
展開構造物
宇宙建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!