このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073410
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101114-1
事例作成日
(Creation date)
2010年11月14日登録日時
(Registration date)
2010年11月14日 23時01分更新日時
(Last update)
2012年04月21日 13時45分
質問
(Question)
『北学議』について知りたい。
回答
(Answer)
大阪府立図書館の下記サイトに情報があった。
『北学議』 2冊 朴斉家著 写
http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/shotenji/70-09.html  (2010/11/14確認)
回答プロセス
(Answering process)
『朝鮮を知る事典』などを調べた。
朝鮮の実学思想に関する文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
中世思想.近代思想  (125 9版)
その他の東洋思想.アジア哲学  (129 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝鮮を知る事典 / 伊藤亜人[ほか]監修 新訂増補 平凡社 , 2000 ISBN:4582126294 p.393 朴斉家
集英社世界文学大事典 3 / 『世界文学大事典』編集委員会編 集英社 , 1997 ISBN:4081430039 p.398 朴斉家
朝鮮実学思想の系譜 / 鄭聖哲著 ; 崔允珍[ほか]訳 雄山閣出版 , 1982 ISBN:4639002157 p.399
近代朝鮮の社会と思想 / 飯沼二郎,姜在彦編 未来社 , 1981 (京都大学人文科学研究所報告)
朴斉家の思想 黒岩直樹著
朴斉家に於ける「北学」と慕華意識 山内 弘一
上智史学[ISSN:03869075] (43), 1-28, 1998-11
韓本(朝鮮本)の世界 大阪府立図書館
http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/shotenji/70_kan.html  (2010/11/14確認)
キーワード
(Keywords)
朴斉家(박제가)
朴齊家
実学
北学派
パクチェガ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決