このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073394
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101113-1
事例作成日
(Creation date)
2010年11月13日登録日時
(Registration date)
2010年11月13日 14時20分更新日時
(Last update)
2010年11月17日 11時20分
質問
(Question)
オスカー・ワイルドの『幸せな王子』を探している。
回答
(Answer)
所蔵の下記文献に収録されていた。
幸福な王子 : ワイルド童話全集 / ワイルド [著] ; 西村孝次訳 65刷改版 新潮社 , 2003 (新潮文庫 ; ワ-1-4) ISBN:4102081046
幸せな王子 / オスカー・ワイルド原作 ; 清川あさみ絵 ; 金原瑞人訳 ; 今井智巳写真 リトルモア , 2006 ISBN:4898151663
ゲイ短編小説集 / オスカー・ワイルド[ほか]著 ; 大橋洋一監訳 平凡社 , 1999 (平凡社ライブラリー ; 315) ISBN:4582763154
幸福な王子(オスカー・ワイルド著)
アーサー・サヴィル卿の犯罪 / オスカー・ワイルド[著] ; 矢川澄子,小野協一訳 国書刊行会 , 1988 (バベルの図書館 / J.L.ボルヘス編 ; 6)
幸せの王子
対訳ワイルド 2 / ワイルド著 ; 小倉多加志訳注 南雲堂 , 1975 (現代作家シリーズ ; 44) ISBN:4523220441
幸福な王子
回答プロセス
(Answering process)
Webcat Plus Minusで、フリーワード検索をした。
原題の"The happy prince."がわかった。
『英米小説原題邦題事典』を調べた。
翻訳作品集成の下記サイトがあった。
オスカー・ワイルド Oscar Fingal O'Flaherty Wills Wilde
http://homepage1.nifty.com/ta/sfw/wilde.htm  (2010/11/13確認)
これらの情報をもとに、所蔵を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  (2010/11/13確認)
英米小説原題邦題事典 / 日外アソシエーツ株式会社編集 新訂増補版 日外アソシエーツ. 紀伊國屋書店 (発売) , 2003 ISBN:4816917993 p.911
翻訳作品集成
http://homepage1.nifty.com/ta/  (2010/11/13確認)
The happy prince = 幸福な王子 / Oscar Wilde 講談社インターナショナル , 1991 (Kodansha English library ; 75) ISBN:4770022506
キーワード
(Keywords)
Wilde, Oscar
The happy prince
幸せな王子
幸福な王子
幸せの王子
しあわせの王子
幸福王子
ハッピープリンス
ハッピイプリンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!