このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073382
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-089
事例作成日
(Creation date)
2010年11月12日登録日時
(Registration date)
2010年11月12日 16時48分更新日時
(Last update)
2010年12月28日 16時49分
質問
(Question)
「借用書」について書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
①~④の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“借用書”にして検索するが見つからない。
「借用書」ということなので法律関係の本がある棚を探し、「公正証書」にあたると検討をつけて次の本を見つけた。
①『公正証書の作り方と活用法 改訂版』宮崎好廣、安斉勉/著 自由国民社 2004(自館請求記号:327.15)
②『公正証書の作り方と活用法 全訂版』安斉勉、宮崎好廣/著 自由国民社 2009(自館請求記号:327.15)
①と②の資料は「借用書」についての記載はなかったが「公正証書」の「契約書」について参考になりそうだった。
法律に関する辞書のある棚を探して次の本を見つけた。
③『くらしの法律百科 改訂新版』小学館 2008(自館請求記号:R320)
④『契約書式の作成全集 改訂新版』山崎郁雄/編著 自由国民社 2010(自館請求記号:R324)
③の資料のp479とp486に「借用書」ではなく「借用証」ということばで解説されていた。
④の資料のp21に「公正証書作成の要点知識」、第2章p213から「貸借契約に関する書式サンプル」、第3章p364から「金銭貸借と担保契約の書式サンプル」などが載っていて「借用書」の参考になりそうだった。
①~④の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
『公正証書の作り方と活用法 改訂版』宮崎好廣、安斉勉/著 自由国民社 2004 (自館請求記号:327.15)
『公正証書の作り方と活用法 全訂版』安斉勉、宮崎好廣/著 自由国民社 2009 (自館請求記号:327.15)
『くらしの法律百科 改訂新版』小学館 2008 (自館請求記号:R320)
『契約書式の作成全集 改訂新版』山崎郁雄/編著 自由国民社 2010 (自館請求記号:R324)
キーワード
(Keywords)
借用書
契約書
公正証書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!