このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073377
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006612
事例作成日
(Creation date)
2010年07月10日登録日時
(Registration date)
2010年11月12日 14時17分更新日時
(Last update)
2010年11月12日 14時19分
質問
(Question)
財団法人長尾美術館に関する資料があるか。
回答
(Answer)
長尾美術館は、わかもと製薬の創業者・長尾欽弥の妻・よね(米子)が収集した美術品のコレクション。鎌倉山の別荘に展示室を作り、財団法人長尾美術館を設立した。欽弥がわかもとを退いてからいくつかの事業を興すもうまくいかず、長尾家は衰退し、コレクションも崩壊していった。詳細については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.質問者の話だと、現在、財団法人としては形があるが、美術館を開館してはいないとのこと。
インターネットの検索エンジンgoogle( http://www.google.co.jp/ )で「長尾美術館」を検索すると、公式サイトはないが、いくつかのサイトから長尾美術館の概要が分かる。長尾美術館は、わかもと製薬の創業者・長尾欽弥の妻・よね(米子)が、その財力により収集した美術品のコレクションで、鎌倉山の別荘「扇湖山荘」に展示室を作り、財団法人「長尾美術館」を設立したもの。現在の財団法人長尾美術館は東京都目黒区にある。
2.自館システムで「長尾美術館」を検索するが未ヒット。「長尾よね」を検索すると『当世畸人伝』(白崎 秀雄著 新潮社 1987年)がヒット。
3.NDL-OPACの雑誌記事索引で「長尾美術館」を検索すると、「戦後美術品移動史 15 長尾美術館」田中日佐夫著(「芸術新潮」1974年3月号)がヒットし、所蔵を確認。内容を確認すると、長尾よねについては、白洲正子著「女傑-若木を育む長尾米子」(「小説新潮」昭和34年2月号)があることもわかり、所蔵を確認。
4.自館システムで件名「公益法人-名簿」を検索し、『日本の民間公益活動』昭和57年版(公益法人協会編・発行 1982年)を見るが、財団法人長尾美術館の掲載はない。『全国各種団体名鑑』2009中巻(原書房編・発行 2009年)の美術館の項、『全国団体名簿』平成17年度版(日刊工業新聞企業情報センター編 日刊工業新聞社 2004年)には記載なし。全国公益法人協会webサイト( http://www.koueki.jp/ ※2010.11.12確認)で「公益法人データベース」を検索するが未ヒット。
5.『ハローページ 2010.3~2011.2』東京都目黒区版(企業名)(NTT番号情報株式会社/編集 東日本電信電話 2010年)を見ると、P68に長尾美術館の記載があり現在の存続を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (706 9版)
参考資料
(Reference materials)
「芸術新潮」1974年3月号 (p117-121「戦後美術品移動史 15 長尾美術館」田中日佐夫著)
「小説新潮」昭和34年2月号) (p306-310「女傑-若木を育む長尾米子」)
『当世畸人伝』(白崎 秀雄著 新潮社 1987年) (p7-58)
キーワード
(Keywords)
長尾美術館
長尾よね
美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
芸術関係一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決