このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073363
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
S10-003
事例作成日
(Creation date)
2010年11月11日登録日時
(Registration date)
2010年11月11日 18時56分更新日時
(Last update)
2011年02月02日 09時19分
質問
(Question)
社会保険労務士法の最近の通達が掲載されている資料。
第1希望:自宅利用(購入)可能資料  第2希望:学内で閲覧可能な資料
回答
(Answer)
以下に掲載あり
①厚生労働省ウェブページ『厚生労働省法令等データベースサービス』「第5編労働基準、第1章労働基準」に収録
②『現行日本法規』(ぎょうせい、差替え式)
③『現行法規総覧』(第一法規、差替え式)
④『労働法全書』2010年版(労務行政研究所、2005-)
回答プロセス
(Answering process)
①『リーガル・リサーチ』で、「通達」「六法」の項目を確認
⇒『現行日本法規』、『現行法規総覧』に収録ありとの事。確認したところ掲載あり。ただし差し替え式法令集の為、個人購入は実質的に不可
・他、『労働法全書』に通達などによる行政解釈が添えられているとの事で、確認したところ掲載あり
②e-Gov「所管の法令・告示・通達等」より、厚生労働省通達確認
⇒『法令等データベースサービス』通知検索の「第5編労働基準、第1章労働基準」に社会保険労務士法の通達が収録
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
いしかわまりこ 他2名著『リーガル・リサーチ』日本評論社、2008年
『現行日本法規』ぎょうせい、差替え式
『現行法規総覧』第一法規、差替え式
『労働法全書』2010年版 労務行政研究所、2005-
厚生労働省ウェブページ「法令等データベースサービス」( http://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/index.html )【2010/11/11確認】
キーワード
(Keywords)
通達
六法
社会労務士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000073363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!