このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073331
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-088
事例作成日
(Creation date)
2010年11月10日登録日時
(Registration date)
2010年11月10日 19時05分更新日時
(Last update)
2010年12月28日 16時49分
質問
(Question)
『住井すゑ作品集 第5巻』の表題紙にある文字は何と書いているのか知りたい。
回答
(Answer)
「水天自在」と書かれてある。
回答プロセス
(Answering process)
自館にある次の資料に書かれているということだったので、実際に見てみた。『住井すゑ作品集 第5巻』住井すゑ/著 新潮社 1999(自館請求記号:918.6)
標題紙に自筆と思われる毛筆で四字熟語のような文字とサインがある。
見たところくずし字のようだったので、くずし字や書道などについて調べる本のある棚を直接探して次の資料を見つけた。
『行草大字典 新装』赤井清美/編 東京堂出版 1998(自館請求記号:R728)
『くずし字用例辞典 新装版』児玉幸多/編 東京堂出版 1998(自館請求記号:R728)
以上2点の資料を使って、似たような文字がないか探したが見つからなかった。
文字が読み解けないので出版元の新潮社編集部に電話をして確認した。
新潮社からの回答は「水天自在」と書かれてあるとのことだったのでその旨質問者に伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『住井すゑ作品集 第5巻』住井すゑ/著 新潮社 1999 (自館請求記号:918.6)
『行草大字典 新装』赤井清美/編 東京堂出版 1998 (自館請求記号:R728)
『くずし字用例辞典 新装版』児玉幸多/編 東京堂出版 1998 (自館請求記号:R728)
キーワード
(Keywords)
住井すゑ
水天自在
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!