レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月06日
- 登録日時
- 2010/11/10 14:19
- 更新日時
- 2018/03/07 16:49
- 管理番号
- 12100
- 質問
-
知多四国八十八ヶ所遍路など、本当の四国八十八箇所以外のものについて調べたい
- 回答
-
・全国霊場大事典 全国霊場巡礼・巡拝案内 『全国霊場大事典』編纂室/編 六月書房 2000.11 K188.5
※全国の観音霊場、弘法大師霊場、島四国霊場、七福神霊場などに分けて全国の霊場が多数紹介されている。
・全国霊場巡拝事典 大法輪閣編集部/編 大法輪閣 2005.2 186.9
※p.33「『うつし』と『お砂踏み』」あり。うつし霊場の説明などあり。
・香川の民俗 第72号 香川民俗学会/編 香川民俗学会 2009.2
※高松市菅沢町四国霊場八十八ヵ所写し霊場調査(多田豊美)
・講座日本の巡礼 第3巻 巡礼の構造と地方巡礼 真野俊和/編 雄山閣出版 1996.11
※内容:宗教行動としての巡礼 巡礼の構造(山折哲雄著)比較巡礼論の試み(星野英紀著)巡礼の行者(真野俊和著)まれびと、巡礼、ノーキョーさん(高橋徹著)巡礼の民衆化 近世に於る地方霊場の発達(新城常三著)廻国巡礼と納経供養(竹内利美著)民衆の旅(高橋敏著)地方巡礼の隆盛 小豆島における写し霊場の成立(小田匡保著)若狭三十三所と一宮(榎原雅治著)能登国三十三観音巡礼(西山郷史著)利根川下流域の新四国巡礼(小嶋博巳著)巡礼の構造および地方巡礼の研究成果と課題(真野俊和著)主要参考文献:p335~337
・小豆島における写し霊場の成立 小田匡保/著 小田匡保 1984
※人文地理 第36巻第4号抜刷
・香川県の写し霊場の成立(2)香川県の島四国の概要と「西讃八十八ヶ所霊場」史料の紹介 / 田井 静明
瀬戸内海歴史民俗資料館紀要. (19) [2006]
・旅と観光の年表 旅の文化研究所/編 河出書房新社 2011.11 384.37
※p.434-435「([1973年]の項)・・・各地でこの年、四国八十八ヵ所のうつし巡礼場などが復興・新設される」
(関連情報)p.224 高群逸枝が九州日日新聞に掲載した「娘巡礼記」に関する情報あり。
・香川県の写し霊場の成立(1)館蔵写し霊場史料の紹介 / 田井 静明
瀬戸内海歴史民俗資料館紀要. (18) [2005]
・ (論集)日本仏教史 9 大正・昭和時代 雄山閣出版 1988.6
※P.107-134「北海道開拓地における真言宗寺院と新四国霊場の成立~岩見沢市上志文高徳寺を中心に(村田文江) 」
・ 九州八十八(はちじゅうはち)所巡礼 九州八十八カ所霊場会/編 朱鷺書房 2006.5
日販マーク内容紹介: 唐から帰朝した弘法大師空海は、九州筑紫の国に2年間滞在し、各地を訪ね歩いた。本書は今も九州各地に残る、弘法大師ゆかりの地を結んで開かれた、九州八十八カ所霊場の詳細ガイド。
・全国九ヵ所島四国霊場めぐり 首藤一/著 創元社 1984.10 186.9
- 回答プロセス
-
件名:巡礼(仏教) × 寺院-日本 で検索すると、他にも次のような所蔵あり。
・御朱印ブック お寺や神社がもっとわかる、もっと楽しい。 八木透/監修 日本文芸社 2010.12 186.9
・御朱印パーフェクトガイド The Quest For History レッカ社/編著 カンゼン 2010.10 186.9
・霊場の思想 歴史文化ライブラリー 佐藤弘夫/著 吉川弘文館 2003.10 186.9
・日本巡礼ガイドブック 淡交社編集局/編 淡交社 2001.4 186.9
・霊場の事典 日本全国の神仏と出会う道 Books esoterica 藤田庄市,安宅夏夫/執筆 学習研究社 1997.12 186.9
(関連資料)
・びわ湖百八霊場公式ガイドブック 近江湖西・湖北・湖東・湖南二十七名刹 木村至宏/監修 淡交社 2011.3
日販マーク内容紹介:湖国近江の歴史と文化を体感できる新霊場・びわ湖百八霊場公式ガイドブック。琵琶湖をとりまく寺院と文化財をわかりやすく解説。湖西・湖北・湖東・湖南の各27ケ所の札所寺院を詳説。
・空からの巡礼・秩父三十四ヵ所 朝日新聞浦和支局/編 さきたま出版会 1984.6
・秩父三十四札所めぐり それぞれの思いを胸に 安らぎもとめてぶらり旅 あるすぶっくす 婦人画報社 1994.5
・百観音の旅 西国三十三カ所・坂東三十三カ所・秩父三十四カ所 谷村俊郎/著 北洋社 1975
・西国三十三か所ガイジン巡礼珍道中 小学館文庫 クレイグ・マクラクラン/著 小学館 2003.10
・西国三十三カ所物語 溝縁ひろし写真集 溝縁ひろし/著 東方出版 2004.6
・豊島のお大師さん 豊島の西国三十三箇所めぐり 豊島・島づくり委員会 2006.3
・寺のある風景 坂東三十三ヵ所 さきたま双書 小川和佑/著 さきたま出版会 1985.1
・坂東三十三カ所 平幡良雄/著 札所研究会 1969.3
・坂東三十三観音札所巡り 関東を再発見する旅 講談社カルチャーブックス 講談社 1994.4
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
-
旅の文化研究所 編. 旅と観光の年表. 河出書房新社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159404-00 , ISBN 9784309225524 -
『全国霊場大事典』編纂室 編. 全国霊場大事典 : 全国霊場巡礼・巡拝案内. 六月書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002948907-00 , ISBN 4795233438 -
大法輪閣編集部 編. 全国霊場巡拝事典 改訂新版. 大法輪閣, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007650883-00 , ISBN 4804612165
-
旅の文化研究所 編. 旅と観光の年表. 河出書房新社, 2011.
- キーワード
-
- 巡礼(仏教)
- 寺院-愛知県
- 寺院-四国
- 「写し霊場」「うつし霊場」
- 「新四国霊場」
- 仏教-日本-歴史
- 香川県
- 寺院-九州地方
- 寺院-日本
- 観音霊場
- 弘法大師霊場
- 島四国霊場
- 七福神霊場
- 巡礼(仏教)-便覧
- 「お砂踏み」
- 旅行-歴史-年表
- ディスカバー・ジャパン
- 四国八十八か所のうつし巡礼場などの復興・新設(1973年)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 全国の四国88ヶ所のようなものが載っている本
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000073311