このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073288
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101109-2
事例作成日
(Creation date)
2010年11月09日登録日時
(Registration date)
2010年11月09日 22時16分更新日時
(Last update)
2010年11月20日 10時19分
質問
(Question)
「藤原夫人願経」の願文について調べたい。
回答
(Answer)
下記の図録に京都国立博物館所蔵(守屋コレクション)の仏説阿難四事経(藤原夫人願経)のカラー写真、翻刻が収録されていた。
古写経 : 聖なる文字の世界 : 特別展覧会 : 守屋コレクション寄贈50周年記念 / 京都国立博物館編集 [京都] : 京都国立博物館 , 2004
p.78-79, 296
また、京都国立博物館の収蔵品データベース、KNM GALLERY(高精細画像閲覧システム)でも画像が公開されていた。
作品名 仏説阿難四事経(元興寺経)
指定 重要文化財
作者
国 日本
時代 奈良時代
世紀 8世紀
西暦 740
種類 書跡(B)
形式 1巻
材料 紙本墨書
寸法 縦 26.4 cm 横 222 cm
賛者
所蔵者 京都国立博物館
寄贈者 守屋美孝(守屋コレクション)
銘文/印章等 「元興寺印」の朱印あり天平十二年三月十五日正三位藤原夫人願経文の奥書あり
台帳番号 B甲53
解説文 北家の藤原房前(ふささき:~737)の娘で、光明皇后の姪にあたる藤原夫人(~760)が、
天平十二年(740)に、亡父贈左大臣房前の追善と現存の生母の平安を祈願して書写せしめた一切経のうちの一巻。
元興寺に伝来し、「元興寺印」の朱の円印が捺されているところから、俗に『元興寺経』とも呼ばれている。
書跡 上巻 / 図書編集部編 毎日新聞社 (国宝・重要文化財大全 7)に、4種の「藤原夫人願経」の写真(モノクロ)が収録されていた。
p.454
【藤原夫人願経】
9  阿難四事経
10 黒氏梵志経
11 是法非法経
12 太子刷護経
国指定文化財等データベースで下記「藤原夫人願経」の情報がわかった。
阿難四事経 あなんしじきょう
http://www.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=201&item_id=7732  (2010/11/09確認)
黒氏梵志経 こくしぼんしきょう
http://www.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=201&item_id=7447  (2010/11/09確認)
是法非法経 ぜほうひほうきょう
http://www.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=201&item_id=7446  (2010/11/09確認)
太子刷護経 たいしさつごきょう
http://www.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=201&item_id=7407  (2010/11/09確認)
回答プロセス
(Answering process)
『日本美術作品レファレンス事典』、『国宝・重要文化財大全』などを調べた。
当館所蔵の古写経に関する文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
日本史  (210 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古寫經現存目録 / 田中塊堂編 思文閣, 1973
別タイトル: 日本古写経現存目録
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN02718434  (2010/11/10確認) p.45
収蔵品データベース 京都国立博物館
http://www.kyohaku.go.jp/jp/syuzou/index.html  (2010/11/09確認)
京都国立博物館
http://www.kyohaku.go.jp/  (2010/11/09確認)
日本美術作品レファレンス事典 書跡篇 1 / 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ , 2001 ISBN:4816916768 p.27
奈良朝写経 / 奈良国立博物館編 東京美術 , 1983 ISBN:4808700492
書跡 上巻 / 図書編集部編 毎日新聞社 , 1998 (国宝・重要文化財大全 ; 7) ISBN:4620803278
国指定文化財等データベース 文化庁
http://www.bunka.go.jp/bsys/  (2010/11/09確認)
重要文化財 第20巻;書跡・典籍・古文書(3) / 編集:毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局 毎日新聞社 , 1975 p.40
キーワード
(Keywords)
古写経
藤原夫人願経
天平十二年三月十五日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!