このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073227
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-087
事例作成日
(Creation date)
2010年11月07日登録日時
(Registration date)
2010年11月07日 18時16分更新日時
(Last update)
2010年12月28日 16時49分
質問
(Question)
10代の若者(中・高・大生)が育児、親になるにあたって、夢や希望を持つことのできるような本はないか。
回答
(Answer)
①~⑤の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
10代の若者向けに書かれた本を探すため、別置YA(ユースフルエイジ)の棚を直接探すほか、
自館OPACにてキーワード“親 育児 家族 家庭 希望 子育て”を組み合わせて検索を行ない、次の資料が見つかった。
①『社会を生きるための教科書』川井龍介/著 岩波書店 2010(自館請求記号:YA361)
②『14歳からの社会学』宮台真司/著 世界文化社 2008(自館請求記号:YA361)
また分類番号3に限定し自館OPACにて引き続き検索を行ない、以下の資料が見つかった。
『カップルが親になるとき』キャロリン・コーワン、フィリップ・コーワン/著 勁草書房 2007(ソレイユさがみ請求記号:367.3)
『家族心理学への招待』柏木惠子/(他)著 ミネルヴァ書房 2006(自館請求記号:367.3)
『本当にママになりたいの?』ダイアナ・デル、スーザン・エレム/著 小学館プロダクション 2004(相模大野図書館請求記号:367.1)
③『親になるということ』青木信人/著 青弓社 2002(自館請求記号:368.7)
④『江戸の親子』太田素子/著 中央公論社 1994(自館請求記号:S368)
⑤『母親ほど素敵な仕事はない。』アイリス・クラスノウ/著 サンマーク出版 2003(自館請求記号:367.3)
webcat にてキーワード“理想の親 親 理想像”を組み合わせて検索を行ない、以下の資料が見つかったが自館に所蔵がないものだった。
『息子が中学生‐息子を持つ親と、これから親になる若者へ』塚崎雄一/著 文芸社 2007
相談者が急ぎのようなので、他館から取り寄せることはせず自館で所蔵している資料のみで対応し、上記①~⑤の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
すでに親になっている人に対して書かれたものではなく、親を経験していない若者に向けて書かれた本が欲しいとのことである。
NDC
社会学  (361 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
『社会を生きるための教科書』川井龍介/著 岩波書店 2010 (自館請求記号:YA361)
『14歳からの社会学』宮台真司/著 世界文化社 2008 (自館請求記号:YA361)
『親になるということ』青木信人/著 青弓社 2002 (自館請求記号:368.7)
『江戸の親子』太田素子/著 中央公論社 1994 (自館請求記号:S368)
『母親ほど素敵な仕事はない。』アイリス・クラスノウ/著 サンマーク出版 2003 (自館請求記号:367.3)
『家族心理学への招待』柏木惠子/(他)著 ミネルヴァ書房 2006 (自館請求記号:367.3)
『カップルが親になるとき』キャロリン・コーワン、フィリップ・コーワン/著 勁草書房 2007 (ソレイユさがみ請求記号:367.3)
『本当にママになりたいの?』ダイアナ・デル、スーザン・エレム/著 小学館プロダクション 2004 (相模大野図書館請求記号:367.1)
キーワード
(Keywords)
子育て
若者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!