このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073221
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12103
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年11月06日 16時58分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時46分
質問
(Question)
部屋に円卓が5つの場合の上座はどこか?
回答
(Answer)
「君の席はそこではない! 席次のすべてがわかる本」など数冊を見るが、円卓が複数ある場合の例は見当たらなかった。
「知っておきたい*ビジネスマナー」P.297で、入口から遠い席が上座、その右側が次席、左側がその次の席・・・といった説明を紹介。
(関連情報)
・すべてがわかる冠婚葬祭マナー大事典 知っておきたい、今どきの作法と大人の礼儀 清水勝美/監修 永岡書店 2004.12
※p.87「披露宴の席次パターン」に「ちらし形(円テーブル型)」あり。図あり。「番号が小さいほど上座となる。」等の説明あり。
・塩月弥栄子の冠婚葬祭事典 伝統のしきたりと平成時代のおつきあい 保存版 塩月弥栄子/著 講談社 1997.6
※p.169「披露宴の席順」に「ディナー形式:ちらし形(※四角のテーブル)」と「中国風形式(※丸テーブル)」あり。
・公用あいさつ事典 公用あいさつ文例研究会/編 ぎょうせい 2008.1
※p.1043-1056「第3編 会場設営の知識 第3 会議場の席順」の
p.1051に「ウ 丸テーブルで少人数の場合」、「エ メイン・テーブルと丸テーブルを併用する場合」あり。
また、p.1055に「座席割りの決定基準」があり、文章の冒頭に、下線付きで「座席割りを決めるときは、まず事前に会場の支配人等の意見をよく聞くことである。」とあり。
なお、この「第3編 会場設営の知識」の参考文献として、次のものが紹介されている。
・「皇室事典」(毎日新聞社)
・「エチケット全書」(金園社)
・「国民常識百科事典」(東京書院)
・「国際儀礼に関する12章」(世界の動き社)
・テーブルマナーの基本 日・韓・中・印・仏 日本ホテル教育センター/編 日本ホテル教育センター 2006.9
※「4-2中国料理の特徴」p.138-139「席次」あり。
・マナーコンサルタントがこっそり教える実は恥ずかしい思い込みマナー 西出ひろ子/著 PHP研究所 2015.9 385.9
※p.48-49「中華料理の円卓は、どっちに回す?」に「円卓の席次は奥からジグザグで」あり。
回答プロセス
(Answering process)
385.9、336.47の分類で次のような本を見るが、円卓が複数ある場合の例は見当たらなかった。
・君の席はそこではない! 席次のすべてがわかる本 岩下宣子/監修 リヨン社 2000.12
・知っておきたい*ビジネスマナー ビジネス実務研究会/編 新日本法規出版 1999.5
・みんなに喜ばれるパーティの企画・演出・司会 安藤か代/著 池田書店 2003.10
・女性のための史上最強のビジネスマナー 古谷治子/監修 ナツメ社 2006.3
・ビジネスマナー基本の基本 好感度アップ 相部博子/監修 池田書店 2002.2
(追記)
・二十歳(ハタチ)の事典 知っておきたい掟と術 ぎょうせい/編 ぎょうせい 1997.2 (0310/G3/)
※中華テーブルの席次の説明あり。中華テーブルが複数ある場合の説明はなし。
・知ってるようで知らないものの順序 ことば探偵団/著 幻冬舎コミックス 2005.8 (0313/K4/)
※「会議室での席順」、「応接室の席順」、「車の席順」、「そのほかの乗り物での席順」、「お茶を出す順序」、「料亭で座る席順」などあるが、
複数の円卓の席順はなし。
・・現代用語の基礎知識 2007 別冊付録 マナーと常識事典   自由国民社 2007.1
※p.73「中国料理店の円卓の席次」あり。
複数の円卓の席順はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
岩下宣子 監修. 君の席はそこではない! : 席次のすべてがわかる本. リヨン社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002946358-00 , ISBN 4576006991
安田 賀計/著. これだけは知っておきたい!ビジネス・マナーハンドブック 改訂版. PHP研究所, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000871187-00 , ISBN 4569628907
公用あいさつ文例研究会 編. 公用あいさつ事典 新版. ぎょうせい, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009241905-00 , ISBN 9784324082386
ぎょうせい 編. 二十歳の事典 : 知っておきたい掟と術. ぎょうせい, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002576506-00 , ISBN 4324050287
ことば探偵団 著. 知ってるようで知らないものの順序. 幻冬舎コミックス, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007916405-00 , ISBN 4344805860
キーワード
(Keywords)
礼儀作法
経営教育
社交
席次
席順
上座
円卓
丸テーブル
中華テーブル
ビジネス
結婚式
ちらし型
席次表
冠婚葬祭
食事作法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!