このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073166
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101104-4
事例作成日
(Creation date)
2010年11月04日登録日時
(Registration date)
2010年11月04日 16時22分更新日時
(Last update)
2010年11月04日 21時34分
質問
(Question)
「愚公山を移す」の出典を調べたい。
回答
(Answer)
『故事成語名言大辞典』
p.313
愚公山を移す [愚公移山]
「何事もたゆまず努力し続ければ、成功するというたとえ。(以下略)」
[列子、湯問]の情報があった。
『列子』(新釈漢文大系)などで該当箇所を確認した。
列子 湯問第五
p.222
第二章
回答プロセス
(Answering process)
『故事成語名言大辞典』、『中国故事成語大辞典』などを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
辞典  (823 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
故事成語名言大辞典 / 鎌田正,米山寅太郎著 大修館書店 , 1988 ISBN:4469032050
中国故事成語大辞典 / 和泉新,佐藤保編 東京堂出版 , 1992 ISBN:4490103220 p.334
列子 / 小林信明著 明治書院 , 1967 (新釈漢文大系 ; 22)
列子 湯問 (中國哲學書電子化計劃)
http://ctext.org/liezi/zh?searchu=%E6%84%9A%E5%85%AC  (2010/11/04確認)
愚公山を移す(ぐこうやまをうつす) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%84%9A%E5%85%AC%E5%B1%B1%E3%82%92%E7%A7%BB%E3%81%99/  (2010/11/04確認)
列子(れっし) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%88%97%E5%AD%90/  (2010/11/04確認)
列子 / 福永光司訳注 2 平凡社 , 1991 (東洋文庫 ; 534) ISBN:4582805345 p.39
列子 下巻 / 小林勝人訳注 岩波書店 , 1987 (岩波文庫 ; 青-209-2) ISBN:4003320921 p.20
キーワード
(Keywords)
愚公移山
ぐこうやまをうつす
列子
湯問篇(とうもんへん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!