このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073075
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2010-0007
事例作成日
(Creation date)
2010/05/11登録日時
(Registration date)
2010年10月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月31日 02時00分
質問
(Question)
「弁髪」の写真か絵が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
・『断髪 近代東アジアの文化衝突』(劉香織著 朝日新聞社 1990)
p25,65,78に絵、写真あり。
・『中国の世紀 フォトドキュメント』(ジョナサン・スペンス編 アンピン・チン編 大月書店 1998)
p18,20,22,24,33,38,46,49,53,55,63にあり。
回答プロセス
(Answering process)
・貸出できないが、『日本大百科全書 21』(小学館 1988)p245には「弁髪」の項あり、絵も掲載されている。
・『中国を知る本 1~3』(日外アソシエーツ 2008)の索引になし。
児童資料室所蔵資料を調査したところ下記の通り絵本や挿絵等は見つかったが、弁髪がよりはっきりわかる上記2冊を提供した。
・絵本『あひるのピンのぼうけん』(マージョリー・フラックぶん クルト・ヴィーゼえ 瑞雲舎 1994)、『シナの五にんきょうだい』(クレール・H・ビショップぶん クルト・ヴィーゼえ 瑞雲舎 1995)には絵がある。
・『総合百科事典ポプラディア 9』(ポプラ社 2002)p157「べんぱつ 弁髪」の項に挿絵もある。
・『目で見る世界の古代文明シリーズ 4 古代中国文明』(ロバート・ノックス著 佑学社 1984)、『写真でたどる中国の文化と歴史』(アーサー・コットレル著 あすなろ書房 2006)、『中・高校生のための中国の歴史』(鈴木亮著 二谷貞夫著 平凡社 2005)には見当たらず。
そのほか、世界の服装関係の図書を確認したが見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『断髪 近代東アジアの文化衝突』(劉香織著 朝日新聞社 1990) (9102001383)
『中国の世紀 フォトドキュメント』(ジョナサン・スペンス編 アンピン・チン編 大月書店 1998) (0105405158)
キーワード
(Keywords)
弁髪
辮髪
髪型
中国
モンゴル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000073075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!