このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073071
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2010-0002
事例作成日
(Creation date)
2010/03/31登録日時
(Registration date)
2010年10月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月31日 02時00分
質問
(Question)
宗派別に、通夜、葬儀、告別式別の経典名、経典、解説書を見たい。
回答
(Answer)
1.宗派別の、通夜、葬儀、告別式別の経典名
以下資料1~2に、経典名を含め、葬送作法についての専門的な解説があります。
資料1『仏教葬祭大事典』
p168-188「各宗の葬送儀式」
p212-232「各宗経典集」…ふりがなつき経典の記載があります。
資料2『仏教儀礼辞典』
p281-336「葬儀式」に、葬送の作法の記載
天台宗p281-289、真言宗p289-299、臨済宗p299-302
曹洞宗p302-308 黄檗宗p308-311 浄土宗p311-317
浄土真宗p317-333 日蓮宗p333-336
資料3『葬式はどうあるべきか』に、各宗派の葬送儀礼と経典についての記載がありました。
p155-157天台宗の葬送儀礼、p157-160真言宗の葬送儀礼、p160-162浄土宗の葬送儀礼、p162-164臨済宗の葬送儀礼、p164-165浄土真宗の葬送儀礼、p166-167曹洞宗の葬送儀礼、p167-169日蓮宗の葬送儀礼
なお、浄土宗、日蓮宗については、以下資料4~5があります。
資料4『浄土宗法要儀式大観』
資料5『法要・儀式伝道教化日蓮宗実用事典』
このほか、宗派別の葬儀について、以下資料6~10が出版されています。
資料6『浄土真宗のお葬式』
双葉社のサイトの本の紹介
http://www.futabasha.co.jp/booksdb/book/bookview/978-4-575-30130-4.html
によれば、「葬儀で読まれるお経」とあります。
資料7『日蓮宗のお葬式』
資料8『真言宗のお葬式』
資料9『浄土宗のお葬式』
資料10『曹洞宗のお葬式』
資料6~10は千葉県立図書館では所蔵していませんが、県内の市立図書館で所蔵しています。
2 宗派別の経典
資料11『お経がわかる本 天台宗 真言宗 浄土宗 浄土真宗 臨済宗 曹洞宗 日蓮宗』
3 宗派別の経典の解説書
資料12『仏教経典の世界総解説 仏教経典「八万四千の法門」のエッセンス集 改訂新版』
各宗派の経典について由来や内容についての解説書で、葬送や、経典本文の記載はありません。
このほか宗派別の経典の解説書として以下資料があります。
資料13『真宗大谷派のお経 お東』
双葉社のサイトの本の紹介
( http://www.futabasha.co.jp/booksdb/book/bookview/4-575-28984-1.html)
資料14『浄土真宗本願寺派のお経 : お西』
資料15『日蓮宗のお経』
資料16『真言宗のお経』
資料17『浄土宗のお経』
資料18『曹洞宗のお経』
が出版されています。
資料15~18は千葉県立図書館では所蔵していませんが、県内市立図書館で所蔵しています。
4 仏典について
宗派別ではありませんが、以下資料19~20などに各種の仏典が収録されています。
資料19『仏教聖典』
資料20『世界古典文学全集 7 仏典 2』
また、各経典ごとの資料の探し方として、千葉県立図書館蔵書検索
http://www.library.pref.chiba.lg.jp/cgi-bin/Sopcsmin.sh
で、検索項目の▼をクリックして「一般件名」を選択し、例えば「阿弥陀経」と入力し、千葉県立図書館所蔵の阿弥陀経についての資料を探す、などの方法があります。
(インターネットの最終アクセス日:2010年6月25日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
各宗  (188 9版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
『仏教葬祭大事典』(藤井正雄[ほか]共著 雄山閣 1980)[中央・西部] (9102879684)
『仏教儀礼辞典』(藤井正雄編 東京堂出版 1977)[中央・西部] (9102879405)
『葬式はどうあるべきか』(大倉隆浄著 国書刊行会 1994)[中央] (9102272321)
『浄土宗法要儀式大観』(千葉満定著 中野隆元著 名著普及会 1987)[西部] (1100550461)
『法要・儀式伝道教化日蓮宗実用事典』(国書刊行会 1996)[東部] (2100549936)
『浄土真宗のお葬式』(双葉社,拓人社編 双葉社 2009)[県立なし、県内所蔵あり]
『日蓮宗のお葬式』(双葉社,拓人社編 双葉社 2008)[県立なし、県内所蔵あり]
『真言宗のお葬式』(双葉社,拓人社編 双葉社 2008)[県立なし、県内所蔵あり]
『浄土宗のお葬式』(双葉社,拓人社編 双葉社 2009)[県立なし、県内所蔵あり]
『曹洞宗のお葬式』(双葉社,拓人社編 双葉社 2008)[県立なし、県内所蔵あり]
『お経がわかる本 天台宗 真言宗 浄土宗 浄土真宗 臨済宗 曹洞宗 日蓮宗』(双葉社 1997)[東部] (2100749356)
『仏教経典の世界総解説 仏教経典「八万四千の法門」のエッセンス集 改訂新版』(自由国民社 1990)[中央・西部] (9102278728)
『真宗大谷派のお経 お東』(坂東浩監修 双葉社 1999)[東部] (2101071504)
『浄土真宗本願寺派のお経 お西』(早島大英監修 双葉社 1999)[東部] (2101071498)
『日蓮宗のお経』(早水日秀監修 双葉社 2004) [県立なし、県内所蔵あり]
『真言宗のお経』(山田一眞,大塚秀見監修 双葉社 2000)[県立なし、県内所蔵あり]
『浄土宗のお経』(藤井正雄監修 双葉社 2003)[県立なし、県内所蔵あり]
『曹洞宗のお経』(中野東禅監修 双葉社 2000) [県立なし、県内所蔵あり]
『仏教聖典』(東京大学仏教青年会編 増補版 三省堂 1978)[中央・東部] (9102278755)
『世界古典文学全集7 仏典2』(中村元編 筑摩書房 1981)[中央・西部] (9100452071)
キーワード
(Keywords)
仏教
宗派別
通夜
葬儀
告別式
経典
葬送作法
葬送儀式
宗派
天台宗
真言宗
臨済宗
曹洞宗
黄檗宗
浄土宗
浄土真宗
日蓮宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!