このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073056
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20100111
事例作成日
(Creation date)
2010年10月29日登録日時
(Registration date)
2010年10月30日 12時09分更新日時
(Last update)
2011年03月29日 16時09分
質問
(Question)
ペットボトルで風ぐるまを作る方法が出ている本を探している。(畑で使いたい)
回答
(Answer)
下記資料に記載あり
『まるごとペットボトルリサイクル工作ランド』 p25~33
『ペットボトルで動くオリジナルおもちゃをつくろう』 p24~32 「ボトルの風ぐるま」などの作り方が掲載されている。
『ペットボトル百科』 p11 「力強く回る風車」
下記資料にはペットボトルを使った「風力発電」の作り方あり
『ペットボトルで作る、調べるなるほど自由研究』
回答プロセス
(Answering process)
OPACで、「ペットボトル」で検索し、関係する資料を調査。
一般資料では見つからなかったので児童図書を中心に、「ペットボトル」「リサイクル工作」関係の資料をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.技術教育  (507 9版)
家庭理工学  (592 9版)
参考資料
(Reference materials)
『まるごとペットボトルリサイクル工作ランド 動くぞ!楽しいぞ!空き容器でつくるおもしろグッズ』 ( すずお泰樹/編著 いかだ社 2000.6) (140640022 507 /ススオ /協力)
『ペットボトルで動くオリジナルおもちゃをつくろう』 ( 実野恒久/著 黎明書房 199610) (112725231 507 /シツノ /児童)
『ペットボトル百科』 ( 島津幸生/監修 少年写真新聞社 2001.3 ) (114988441 /507 /ヘツト /児童H)
キーワード
(Keywords)
ペットボトル
かざぐるま
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般 児童
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!