このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073033
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101029-1
事例作成日
(Creation date)
2010年10月29日登録日時
(Registration date)
2010年10月29日 13時50分更新日時
(Last update)
2010年10月29日 16時49分
質問
(Question)
熊野懐紙について知りたい。
回答
(Answer)
CiNiiでの検索結果から関連論文の情報がわかった。
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%86%8A%E9%87%8E%E6%87%90%E7%B4%99&range=0&count=200&sortorder=1&type=0  (2010/10/29確認)
また、下記サイトがあった。
熊野懐紙 篠原四郎
http://www.ojiri.jp/kumanokaisitate2.html  (2010/10/29確認)
「那智叢書第十一巻として熊野那智大社代表宮司 篠原四郎氏が昭和四十二年に「熊野懐紙とは何か」という事をなるべく分かりやすく編したもの」
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索し、『国史大辞典』、『日本国語大辞典』などにも項目があることがわかった。
http://100.search.yahoo.co.jp/search?p=%E7%86%8A%E9%87%8E%E6%87%90%E7%B4%99  (2010/10/29確認)
熊野懐紙(くまのかいし) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%86%8A%E9%87%8E%E6%87%90%E7%B4%99/  (2010/10/29確認)
CiNiiで関連文献がないか検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/10/29確認)
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第4巻 吉川弘文館 , 1984 ISBN:9784642005043 p.869 くまのがいし 熊野懐紙
日本国語大辞典 / 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 第4巻 第2版 小学館 , 2001 p.995 くまのかいし 熊野懐紙
日本古典文学大辞典 第2巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 p.296 熊野懐紙 くまのかいし
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2010/10/29確認)
キーワード
(Keywords)
熊野懐紙(くまのかいし、くまのがいし)
後鳥羽上皇
熊野行幸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!