このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073032
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12066
事例作成日
(Creation date)
2010年10月28日登録日時
(Registration date)
2010年10月29日 13時46分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 12時01分
質問
(Question)
飲食店のPOPの作り方の本
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・誰にでもつくれるPOP広告 井上公/著 同文舘出版 1986.7
・ひらがな・カタカナ21書体 コピーして使えるPOP広告書体 古川貢/〔ほか〕共著 マール社 1995.3
・POP広告実技百科 レタリング・コピー・レイアウト労働省の認定技能 蛯沢久吉/著 ビジネス社 1990.2
・POP広告の制作実技 スーパー・食品店・日用品店の売場広告 笠原正久/著 誠文堂新光社 1979.3
・視覚で売る専門店のPOP広告 今津次朗/著 青也書店 1981.7
・POPづくり春夏秋冬 すぐに役立つ 今津次朗/著 ビジネス社 1992.7
・(実践)チラシ広告12ヵ月 活用自在レイアウト集 今津次朗/著 ビジネス社 1989.3
・基礎からのやさしいチョークアート / 熊沢加奈子. -- マガジンランド, 2009.3
・店頭〈手書き〉ボードの描(か)き方・作り方 つい入りたくなるお店がやっている 中村心/著 日本実業出版社 2011.2
日販マーク内容紹介:「お客様が入りたくなる店頭ボード」の作り方とは。人が引き付けられる店頭ボードには共通のルールがあった。本書では、店頭ボードを使いたおすための7つの戦略や、他店に差をつける18のアイディアを解説する。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵はないが、次のような出版を確認
・小さな飲食店売上を伸ばすメニューブックの作り方 タルイタケシ/著 北原尚史/著 翔泳社 2010.3
・レストラン・飲食店メニューの上手なつくり方 : お客が注文したくなる : Wordでできる : 実例満載!! / 笠原正久. -- 技術評論社, 2003.11
・Wordでデザイン!飲食店のメニュー・チラシ・パンフレット. : 2007/2003/2002対応 : お助けデザインテンプレート -- 技術評論社, 2008.4
・Wordで使うお店のPOP・メニュー・チラシ : for Windows/Word 2007,2002 & 2003 / 山崎澄子,内藤タカヒコ,長井美樹,竹田利恵,東弘子. -- 毎日コミュニケーションズ, 2008.8. -- (速効!テンプレート)
・ Wordで作るお店のメニュー・POP広告・チラシ / 成美堂出版編集部. -- 成美堂出版, 2002.6
・ 365日売出しタイトル&キャッチコピー: POP・チラシ・DM・メニューにすぐ使える!! / イプセン. -- MPC, 1987.4
・パソコンで使う料理カット集 : メニュー・POP・チラシ / アル・クライス. -- エム・ピー・シー, 2000.5
・メニュー&POP : 飲食店の販促ツール製作・活用術 / 今津次朗. -- 柴田書店, 1987.8
・Mikikoのチョークアート教室 / 大森みき子. -- エム・ピー・シー, 2006.5
・はじめてのチョークアート / 栗田貴子. -- エム・ピー・シー, 2005.4
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
広告.宣伝  (674)
グラフィックデザイン.図案  (727)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
飲食店
絵画-技法
店頭広告
広告
ワードプロセッサ
レタリング
ビジネス
外食産業
看板
店頭ボード
黒板画
黒板画-技法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!