このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073012
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006450
事例作成日
(Creation date)
2010年05月27日登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 12時44分更新日時
(Last update)
2010年10月28日 12時44分
質問
(Question)
アメリカ人デビー・クロケットについて知りたい。
回答
(Answer)
デイヴィッド・クロケット(1786-1836)は、アメリカの軍人、政治家。テネシー州グリーン郡生まれ。自らを「半身が馬、半身が鰐」と称した。アラモの戦いで戦死。一般にはデヴィー・クロケットの愛称で知られている。詳細については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.『世界伝記大事典 世界編』第4巻(ほるぷ出版 1980年)に掲載あり。「(日本では)本格的にクロケットを扱った書物は見当たらない」、また、原書であればクロケットの書いたものや自伝があることが記述。自館システムで件名「クロケット」を検索するが未ヒット。
2.『アメリカを知る事典』(斎藤真ほか監修 平凡社 2000年)に掲載あり。伝記や本人の著作がある旨記述。
3.東京大学附属図書館のweb OPAC( http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/ ※2010.10.28確認)でブックコンテンツを検索。「アメリカ クロケット」で検索してヒットした資料にあたると、『伝説のアメリカン・ヒーロー』(西江雅之著 岩波書店 2000年)に「デイヴィ・クロケット:半身馬、半身鰐の英雄」の章がある。また、『史料で読むアメリカ文化史』第2巻(亀井俊介監修 東京大学出版会 2005年)には「フロンティアの生活と政治風景-デイヴィッド・クロケット『テネシー州なるデイヴィッド・クロケットの生涯の物語』」の項があり、解説と、史料としてクロケットの著作『テネシー州なるデイヴィッド・クロケットの生涯の物語』(A Narrative of the Life of David Crokkett of the State of Tennessee)の一部の訳文が掲載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界伝記大事典』世界編 第4巻(ほるぷ出版 1980年) (p80-82)
『アメリカを知る事典』(斎藤真ほか監修 平凡社 2000年) (p147-148)
『伝説のアメリカン・ヒーロー』(西江雅之著 岩波書店 2000年) (p15-21)
『史料で読むアメリカ文化史』第2巻 独立から南北戦争まで(亀井俊介監修 東京大学出版会 2005年) (p288-301)
キーワード
(Keywords)
デイヴィッド・クロケット
アメリカ
軍人
アラモの戦い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
伝記・人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決