このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073005
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101028-1
事例作成日
(Creation date)
2010年10月28日登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 09時36分更新日時
(Last update)
2010年10月29日 10時37分
質問
(Question)
小栗判官について知りたい。
回答
(Answer)
小栗判官(おぐりはんがん)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B0%8F%E6%A0%97%E5%88%A4%E5%AE%98/  (2010/10/28確認)
参考文献
「小栗判官」(荒木繁・山本吉左右編・注 『説経節』所収・1973・平凡社) [東洋文庫 243] ISBN:4582802435
p.199
CiNiiの検索結果から、公開されている関連論文などが見つかった。
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%B0%8F%E6%A0%97%E3%80%80%E5%88%A4%E5%AE%98&range=2&count=200&sortorder=1&type=0  (2010/10/28確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
『日本古典文学大辞典』、『日本古典文学大事典』などを調べた。
CiNiiで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典文学大辞典 第1巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1983 p.483 小栗 おぐり
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.177
世界大百科事典 4 [2007年] 改訂新版 平凡社 , 2007 p.210 おぐりはんがん 小栗判官
日本伝奇伝説大事典 / 乾克己[ほか]編 角川書店 , 1986 ISBN:4040313003 p.195 小栗判官
古浄瑠璃 ; 説経集 / 信多純一, 坂口弘之校注 岩波書店 , 1999 (新日本古典文学大系 / 佐竹昭広 [ほか] 編 ; 90) ISBN:4002400905
p.156 をぐり
説経集 / 室木弥太郎校注 新潮社 , 1977 (新潮日本古典集成) p.209
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2010/10/28確認)
をく里 : 伝岩佐又兵衛の小栗判官絵巻 / 宮内庁三の丸尚蔵館編 菊葉文化協会, 1995 (三の丸尚蔵館展覧会図録 / 宮内庁三の丸尚蔵館編 ; No.8)
岩佐又兵衛 / 岩佐又兵衛[画] ; 日本アート・センター編 新潮社 , 1997 (新潮日本美術文庫 ; 6) ISBN:4106015269 27 をぐり判官絵巻
岩佐又兵衛 : 浮世絵をつくった男の謎 / 辻惟雄著 文藝春秋 , 2008 (文春新書 ; 629) ISBN:9784166606290 p.194 「小栗判官」
説経 小栗判官 / 近藤ようこ著 筑摩書房, 2003 (ちくま文庫) ISBN:4480038019
餓鬼阿弥蘇生譚 折口信夫 (青空文庫)
http://www.aozora.gr.jp/cards/000933/card18404.html  (2010/10/28確認)
小栗外伝(「餓鬼阿弥蘇生譚」の二) 折口信夫 (青空文庫)
http://www.aozora.gr.jp/cards/000933/card18405.html  (2010/10/28確認)
小栗判官論の計画(「餓鬼阿弥蘇生譚」終篇) 折口信夫 (青空文庫)
http://www.aozora.gr.jp/cards/000933/card46945.html  (2010/10/28確認)
キーワード
(Keywords)
説経節
説経浄瑠璃
をぐり
おぐり
をくり
おくり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!