このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073001
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2010-037
事例作成日
(Creation date)
2010年09月25日登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 08時47分更新日時
(Last update)
2011年01月28日 08時46分
質問
(Question)
日本語の口語文法・文語文法の活用が一覧表などになっていてわかりやすいものを見たい。
回答
(Answer)
以下の資料が参考になります。
『日本語文法大辞典』(山口明穂・秋元守英/編著 明治書院 2001年)の”品詞別時代別活用表”。動詞・形容詞・助動詞に分け、それぞれの代表的な言葉の活用が時代別(奈良時代~現代まで)の一覧表になっています。
『日本文法大辞典』(松村明/編著 明治書院 1971年)の”時代別国語活用表”。時代別(奈良時代から現代まで)に分け、それぞれの時代の動詞・形容詞・形容動詞・助動詞の代表的な言葉の活用が一覧表形式で掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)OPACで「口語文法」や「文語文法」の用語で検索し、ヒットした資料の内容を確認しましたが詳細な記述の本であり、質問者が求めている簡単な一覧表はありませんでした。
(2)日本語の辞典の末尾に掲載されているかもしれないと考えて日本語文法の辞典を確認したところ、回答の一覧表が掲載されていましたのでご紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文法.語法  (815 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本語文法大辞典』 山口明穂・秋元守英/編著 明治書院 2001年 p.883-909
『日本文法大辞典』 松村明/編著 明治書院 1971年 p.949-985
キーワード
(Keywords)
口語文法
文語文法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!