このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072999
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2010-042
事例作成日
(Creation date)
2010/05/30登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時03分更新日時
(Last update)
2010年12月01日 10時54分
質問
(Question)
平安から明治時代の囲碁の対局盤・打つ手順が載っている本を探している。
回答
(Answer)
所蔵資料を調査し、以下の資料を紹介する。
『日本囲碁大系 1~18』(筑摩書房 1975-1977)
『囲碁百年 1』(平凡社 1968)
「参考譜」として、昔の対局盤・手順について記載あり。
『囲碁大観』(雁金準一 誠文堂 1928)
p363-469「先賢棋譜」
『囲碁の謎 天元と新布石』(久保松勝喜代著 日本放送出版協会関西支社 1934)
p76-170 「天元拾番」
『武将と囲碁』(榊山潤著 人物往来社 1964)
p45 「戦国武将と囲碁」
p87 「江戸の名勝負」
p245 「幕末の混乱と明治」
『囲棋真諦本因坊家秘伝』(村島諠紀 誠文堂 1934)
p97-144「第二部 實戰篇」第一局~第三局
『完本本因坊秀策全集1~5』(本因坊秀策 誠文堂新光社 1996)
回答プロセス
(Answering process)
自館のNDC分類〈795〉の書架を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
囲碁  (795 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本囲碁大系 1~18』(筑摩書房 1975-1977)
『囲碁百年 1』(平凡社 1968)
『囲碁大観』(雁金準一 誠文堂 1928)
『囲碁の謎 天元と新布石』(久保松勝喜代著 日本放送出版協会関西支社 1934)
『武将と囲碁』(榊山潤著 人物往来社 1964)
『囲棋真諦本因坊家秘伝』(村島諠紀 誠文堂 1934)
『完本本因坊秀策全集1-5』(本因坊秀策 誠文堂新光社 1996)
キーワード
(Keywords)
囲碁
棋譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000072999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!