このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072990
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2010-033
事例作成日
(Creation date)
2010/04/14登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時03分更新日時
(Last update)
2010年12月01日 10時54分
質問
(Question)
新聞紙で作る張子のお面の作り方が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料に掲載されている。
『工作百科』(ナツメ社 1990)
p73-75 「はりこ面」新聞紙を貼り、和紙を表面に張り付ける方法が出ている。
『わくわくゴロリの新聞紙でつくろう』(ヒダオサム著 日本放送出版協会 2001)
p54-55に風船と新聞紙を使ったお面の作り方について記述あり。
該当記述がなかった資料
『お面をつくる シリーズ・子どもとつくる12』
『段ボールでつくるお面 シリーズ親と子でつくる26』 段ボールでの作り方のみ。新聞紙については特になし。
『ダンボールで「お面」を作る』
『しんぶんしでつくろう かがくのとも傑作集 11』 幼児向け。張子のお面についてはなし。
『やさしいこうさく つくってあそぼう 1 しんぶんしのこうさく』
『きれいな紙工作』 張子のお面についてはなし。
『紙 工作工芸の基礎1』p104「面」には張子はなし。
『犬張子 調査と映像記録 東京都江戸東京博物館調査報告書6』
インターネット情報
《Google》を〈面工作 & 新聞紙 &張子〉で数件ヒットした個人Webサイト。
個人Webサイト《お面の作り方》( http://www3.ocn.ne.jp/~fujisige/men.htm  2010/04/13最終確認)
和紙と新聞紙を使った製作工程を紹介したサイトあり。
個人Webサイト《夏休みの工作集》( http://murakami-8.com/kosaku/index.htm  2010/04/13最終確認)
津島張子の作り方の中に「きつねのお面」の紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館所蔵資料のうち児童向け工作書を調査する。
2 インターネット情報を調査する。
《レファ協DB》《MAGAZINEPLUS》を〈面 & 張子〉〈面 & 新聞紙〉〈面 & 工作〉で検索したが、該当しそうな事例はヒットせず。
《おしゃれ工房検索データベース》をキーワード検索〈面〉〈張子〉〈新聞紙〉で検索した結果、該当しそうな記事はヒットせず。( http://osyare.psl.ne.jp/data2.html  2010/04/13最終確認)
《Google》で〈面 & 張子〉〈面 & 新聞紙〉〈お面 & 工作〉で検索した結果、該当しそうな事例はヒットせず。〈面細工 & 新聞紙 & 張子〉で検索すると、個人Webサイトで2件新聞紙で作る張子面について掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
『工作百科』(ナツメ社 1990)
『わくわくゴロリの新聞紙でつくろう』(ヒダオサム著 日本放送出版協会 2001)
キーワード
(Keywords)
張子面
工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000072990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!