このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072946
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-016
事例作成日
(Creation date)
2010/03/22登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時03分更新日時
(Last update)
2010年11月16日 14時26分
質問
(Question)
木島始作詞の「愛のとき」「いたいな」「ひとの風」について、作詞の時期、解釈・評論を見たい。
回答
(Answer)
各詩を掲載している資料は確認できたが、作詞時期や解釈などが載っている資料は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録で木島始の著作を調査する。
『もぐらのうた』(木島始詩 理論社 1971)
p51-53「いたいな」掲載あり。解説はなし。
『ふしぎなともだち』p98「ひとの風」p99「いたいな」が掲載されているが、どちらも解説はなし。
『木島始詩集』(未来社 1953) 質問の作品は掲載されていない。
『木島始詩集 (現代詩文庫53)』(思潮社 1982)
質問の3詩が掲載されている。ただし出典や作成年の明示なし。
作詞の時期は少なくともこの資料の初版年(1972年12月)以前である。
出典については「既刊の詩集「木島始詩集」「蕾の漂流」「ペタルの魂」「もぐらのうた」「手」「私の探照灯」と作品集「列島奇想曲」短編小説集「跳ぶもの匍うもの」未刊の詩集「日本共和国初代大統領への手紙」「千の舌で」によって再構成した」とのこと。
巻末に岡庭昇による作品論、林光による詩人論があるが(p136-150)質問の詩については言及なし。
「革新と模索の時代」(『資料・戦後児童文学論集 2』(日本児童文学者協会編 偕成社 1980)
木島始の論文は2件収録。ただし、いずれも児童文学関係で質問趣旨と合致せず。
『新日本文学 2004年11・12月合併号』
児童書の詩集を確認するが、該当するものなし。
『現代日本文学綜覧シリーズ 7 詩歌全集・作家名綜覧』(日外アソシエーツ 1988)
p283-284「木島始」の項:主な作品と出典(以下の4件)あり。
『現代詩全集 5』 (ユリイカ 1960) p173-187「木島始集」の項に該当記述なし。
『戦後詩大系 2』(嶋岡晨編 三一書房 1970)p166-175「木島始」の項に該当記述なし。
『日本現代詩大系 11』(河出書房新社 1975)p265-273「木島始」の項に該当記述なし。
「戦後詩人全集」は所蔵なし。
『日本の詩歌全情報 27/90』(日外アソシエーツ 1992)
p382「木島始」の項:未確認の詩集(以下の6件)の記載があり、所蔵している『双飛のうた 詩集』(青土社 1984)を確認するが、該当する詩なし。
「手 詩画集」(晶文社 1970)、「のどかなくわだて」(未来社 1962)、「沼の妖鳥たち」(昭森社 1963)、「パゴダの朝」(青土社 1977)、「やまとうた夢まんだら」(麦書房 1978)はいずれも所蔵なし(内容未確認)
文学関係の参考図書を調査する。
『詩歌・俳人個人全集案内 作品名から引ける日本文学』(日外アソシエーツ 1992)、『現代日本文学綜覧シリーズ 8 詩歌全集・作品名綜覧』(日外アソシエーツ 1988)には該当する詩なし。
【その他調査済みで該当なしの資料】
『作品名から引ける日本文学 詩歌・俳人個人全集案内』(日外アソシエーツ 1992)
『朝の羽ばたき』(かど創房 1995)
『あわていきもののうた』(晶文社 1978)
『イグアナのゆめ』(理論社 1985)
『地球に生きるうた』(偕成社 1980)
『やたらうた』(かど創房 1995)
『詩歌・俳人個人全集案内 作品名から引ける日本文学』(日外アソシエーツ 1992)
『現代日本文学綜覧シリーズ 詩歌全集・作品名綜覧』(日外アソシエーツ 1988)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『木島始詩集 (現代詩文庫 53)』(思潮社 1982)
『もぐらのうた』(理論社 1977)
「革新と模索の時代」(『資料・戦後児童文学論集 2』(日本児童文学者協会編 偕成社 1980)
キーワード
(Keywords)
木島 始(キジマ ハジメ)
詩-日本文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000072946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!