このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072752
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-078
事例作成日
(Creation date)
2010年10月26日登録日時
(Registration date)
2010年10月26日 15時06分更新日時
(Last update)
2010年11月18日 12時04分
質問
(Question)
色紙にメッセージを書くときにレイアウトの参考になる本を探している。
回答
(Answer)
①~③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“手づくり”、“カード”にして検索すると、次の資料が見つかった。
『心にのこる手づくりカードアイデア集』カードアイデア研究会/編著 ひかりのくに 2002(自館請求記号:376.156)
子供向けの本だった。
①『和のカードアイデアブック』河出書房新社/編 河出書房新社 2008(自館請求記号:754.9)
切り絵のようなカードの本だった。
市内OPACでキーワードを“色紙”に変えて検索すると次の資料が見つかった。
『小さなちぎり絵』ブティック社 2005(自館請求記号:726.9)
色紙にちぎり絵を作成するもので、メッセージ用ではなかった。
市内OPACでキーワードを“寄せ書き”に変えて検索したが見つからなかった。
手づくりの雑貨などについて書いている本が置いてある棚を直接探して次の資料を見つけた。
②『スクラップブッキング』mick/著 文化出版局 2005(自館請求記号:724.9)
写真を切り貼りするやり方が記載されている。
『わたしのスクラップブッキング240』ブティック社 2006(自館請求記号:724.9)
写真をメッセージカードに貼るやり方が記載されている。
『だれでもかわいく描けるおしゃべりイラスト』きくちいま/著 実業之日本社 2009(自館請求記号:726.507)
手紙やメッセージに添えるイラスト集だが貸出中になっていた。
③『イラストカット集 2 12ヶ月編』イトヒロ/著 誠文堂新光社 2003(自館請求記号:727)
イラストがいろいろあったが、少し古い雰囲気の絵だった。
①~③の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『心にのこる手づくりカードアイデア集』カードアイデア研究会/編著 ひかりのくに 2002 (自館請求記号:376.156)
『和のカードアイデアブック』河出書房新社/編 河出書房新社 2008 (自館請求記号:754.9)
『小さなちぎり絵』ブティック社 2005 (自館請求記号:726.9)
『スクラップブッキング』mick/著 文化出版局 2005 (自館請求記号:724.9)
『わたしのスクラップブッキング240』ブティック社 2006 (自館請求記号:724.9)
『だれでもかわいく描けるおしゃべりイラスト』きくちいま/著 実業之日本社 2009 (自館請求記号:726.507)
『イラストカット集 2 12ヶ月編』イトヒロ/著 誠文堂新光社 2003 (自館請求記号:727)
キーワード
(Keywords)
メッセージカード
色紙
スクラップブッキング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決