このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072748
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市名-2010-006
事例作成日
(Creation date)
2010年08月24日登録日時
(Registration date)
2010年10月26日 14時47分更新日時
(Last update)
2011年01月28日 08時44分
質問
(Question)
昔読んだ以下の内容の絵本を見たい。「ねずみをこらしめるために台所の野菜や鍋、釜などが協力して闘うが、最後はたまねぎをかじって涙が出て解決する」
回答
(Answer)
お探しの本は『ちいさなたまねぎさん』のようです。
回答プロセス
(Answering process)
(1)まず、児童書の書名ををキーワードから探すことのできる資料である『本の探偵事典 どうぶつの手がかり編』『本の探偵事典 どうぐの手がかり編』を見てみましたが、お探しの絵本は見つかりませんでした。
(2)次にインターネットの「Googleブック検索」で「ねずみ+たまねぎ」で検索してみると、『子育てが楽しくなるちょっとした習慣』という本が出てきました。この中で『ちいさなたまねぎさん』をという絵本を紹介している部分があり、その文章を利用者の方に確認していただいたところ、お探しの絵本と内容が近いということが分かりました。
(3)また、インターネットの「絵本ナビ」というサイトでは、「レビューなど掲載情報全て」を選ぶと絵本の内容などから検索することができます。こちらで「ねずみ+たまねぎ」で検索しても『ちいさなたまねぎさん』が出てきました。
(4)上記の(2)(3)の検索結果から、お探しの絵本は『ちいさなたまねぎさん』ではないかと思われます。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ちいさなたまねぎさん』 せなけいこ/著 金の星社 1977年
http://www.ehonnavi.net/ [last access 2010/12/15]
『子育てが楽しくなるちょっとした習慣』 日本公文教育研究会子育て支援センター/著 PHP研究所 2007年 p.157
キーワード
(Keywords)
ねずみ
たまねぎ
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!