このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072743
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006314
事例作成日
(Creation date)
2010年04月07日登録日時
(Registration date)
2010年10月26日 14時06分更新日時
(Last update)
2010年12月11日 09時24分
質問
(Question)
吉田のうどんについて知りたい。
回答
(Answer)
吉田のうどんの特徴は、麺のきめが細かく強いコシがあり、湯もり、かけうどんで食べることが多い。また、具に茹でたキャベツを使用し、「すりだね」と呼ばれる薬味を載せる。
『吉田のうどん』(富士吉田市編 富士吉田市 1995年)p4には、うどん(麺)、つゆ、すりだね(薬味)の作り方が写真で紹介されている。『やまなし味ところどころ』(古屋登茂代編 山梨栄養学園 1986年)p134には、うどん(麺)の作り方と「吉田のうどんすき」の作り方が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『吉田のうどん:環境へのやさしさがいっぱい』(富士吉田市編・発行 1995年) (1冊)
『山梨の郷土食・伝統食』(関東農政局編集・発行 2004年)
(p18)
『やまなし味ところどころ』(古山登茂代編 山梨栄養学園 1986年) (p134)
『うどん大全:うどん打ちの奥義、うどんの魅力を知る。』(旭屋出版編集・発行 2006年)
(p45)
『日本全国絶品うどん図鑑 2005-06』(はんつ遠藤著 生活情報センター 2005年) (p17)
「山梨自治の風」2010年3月号(山梨県市町村振興協会)
(p15)
「吉田のうどん:富士吉田市内のうどん屋さん39店を総力取材。MAP対応」(富士吉田市作成 2009年) (※パンフレットNo.139
)
「吉田のうどん 富士吉田市内のうどん屋さん54店を総力取材。MAP対応」(富士吉田市観光協会作成 2009年) (※パンフレットNo.140)
キーワード
(Keywords)
吉田のうどん
山梨県
富士吉田市
郷土料理
うどん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『甲斐路ふるさとの味(ふるさと自慢シリーズ)』(山梨県編 山梨日日新聞社 1982年)、『日本の食生活全集 19(聞き書 山梨の食事)』農山漁村文化協会 1990年)には記載なし。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土(民俗・伝説)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!