このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072707
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-077
事例作成日
(Creation date)
2010年10月24日登録日時
(Registration date)
2010年10月24日 14時57分更新日時
(Last update)
2010年11月18日 12時04分
質問
(Question)
昔の結婚や離婚など、いろいろな家族のあり方について学べる紙芝居を探している。
回答
(Answer)
①~⑤の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
まず紙芝居の検索の仕方について調べた。
国立国会図書館の調べ方案内に名古屋柳城短期大学図書館「紙芝居検索」というデータベースがあることがわかった。
キーワードを“家族”にして検索したが、関連は低そうだった。
児童コーナーの棚を直接見て本を探した。
分野は、心理学や読書案内や児童諸研究の本の中から探したが、紙芝居にも児童書にも質問内容に合うような内容のものは見つからない。
児童書担当に相談して次の資料を見つけた。
①『パパどこにいるの?』ベス・ゴフ/著 明石書店 2006(自館請求記号:ソラE/青)
②『おうちがふたつ』クレール・マジュレル/著 明石書店 2006(自館請求記号:ソラE/青)
③『恐竜の離婚』ローリン・クラスニー・ブラウン/著 明石書店 2006(自館請求記号:ソラE/青)
④『ドーンさんのいえ』竹内永理亜/画 エピック 2002(自館請求記号:ソラE/青)
⑤『なぜ命はたいせつなの?』こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2002(自館請求記号:J36/アカ)
①~③の資料は離婚について書かれている。
④の資料は本当の家族と暮らせないたくさんの子どもたちが暮らす家について書かれている。
⑤の資料は家族について書かれている。
①~⑤の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
『パパどこにいるの?』ベス・ゴフ/著 明石書店 2006 (自館請求記号:ソラE/青)
『おうちがふたつ』クレール・マジュレル/著 明石書店 2006 (自館請求記号:ソラE/青)
『恐竜の離婚』ローリン・クラスニー・ブラウン/著 明石書店 2006 (自館請求記号:ソラE/青)
『ドーンさんのいえ』竹内永理亜/画 エピック 2002 (自館請求記号:ソラE/青)
『なぜ命はたいせつなの?』こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2002 (自館請求記号:J36/アカ)
キーワード
(Keywords)
結婚
離婚
家族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!