このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072702
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H22-0058
事例作成日
(Creation date)
2010年10月2日登録日時
(Registration date)
2010年10月23日 16時20分更新日時
(Last update)
2011年07月22日 10時28分
質問
(Question)
小説・物語に出てくる、文豪などが好んだカクテルが載っている本を探している
回答
(Answer)
以下の6冊を提供した
①『海流のなかの島々 上』
②『海流のなかの島々 下』
③『007/カジノ・ロワイヤル』
④『美酒ミステリー傑作集』
⑤『作家の酒』
⑥『ヘミングウェイの酒』
回答プロセス
(Answering process)
・事前にインターネットで調査済の資料を自館OPACで所蔵検索
①『海流のなかの島々 上』 アーネスト・ヘミングウェイ/著 新潮社 1989 【S06813018 B933】
②『海流のなかの島々 下』 アーネスト・ヘミングウェイ/著 新潮社 1986 【S06813026 B933】
③『007/カジノ・ロワイヤル』 イアン・フレミング/著 東京創元社 1982 【S06787642 B933】
・「カクテル」というキーワードから参考資料の棚を見る
『カクテルレシピ1380』 稲 栄作/著 柴田書店 1989 【S07463300 R596】
→作り方のみ
『ラルースカクテル事典』 ジャック・サレ/著 同朋舎出版 1989 【S07477144 R596】
→作り方のみ
・インターネットYAHOO!JAPANでキーワード「物語に出てくるお酒 カクテル」で検索
アマゾンの書籍サイト( http://www.amazon.co.jp/product-reviews/4309460739  2011.2.25最終確認)で
『美酒ミステリー傑作選』がヒット
自館OPACで所蔵検索
④『美酒ミステリー傑作選』 小鷹 信光/編 河出書房新社 1990 【S08192981 B933】
→カクテルにまつわる海外のミステリー短篇小説。
カクテルのレシピやカクテルにまつわるエピソードなどもあり。
・自館OPACでキーワード「酒」・「作家 酒」で検索
⑤『作家の酒』 コロナ・ブックス編集部/編 平凡社 2009 【S30002901 910.26】
→物語ではない。カクテルに限らず、様々な酒を文豪が紹介している
⑥『ヘミングウェイの酒』 オキ シロー/著 河出書房新社 2007 【S26457002 930.278】
→ヘミングウェイの作品に登場する酒について書かれている
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
①と②の資料については事前にインターネットで調査済。
所蔵照会のみを行った。
NDC
小説.物語  (933 9版)
日本文学  (910 9版)
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
『海流のなかの島々 上』 アーネスト・ヘミングウェイ/著 新潮社 1989
『海流のなかの島々 下』 アーネスト・ヘミングウェイ/著 新潮社 1986
『007/カジノ・ロワイヤル』 イアン・フレミング/著 東京創元社 1982
『美酒ミステリー傑作選』 小鷹 信光/編 河出書房新社 1990
『作家の酒』 コロナ・ブックス編集部/編 平凡社 2009
『ヘミングウェイの酒』 オキ シロー/著 河出書房新社 2007
キーワード
(Keywords)
カクテル
作家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!