このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072665
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市名-2010-005
事例作成日
(Creation date)
2010年07月11日登録日時
(Registration date)
2010年10月22日 18時02分更新日時
(Last update)
2011年01月28日 08時44分
質問
(Question)
サンゴ礁の敵などサンゴ礁について知りたい。
回答
(Answer)
『サンゴ礁と海の生き物たち 地球環境を守るサンゴ礁』(中村庸夫/著 誠文堂新光社 2006年)のp.48-51に「サンゴの敵とサンゴの敵をやっつける生物」の説明と写真があります。この本によるとサンゴ礁の敵の代表は海のギャングと呼ばれる「オニヒトデ」ですが、“サンゴ礁にとって最大の敵は実は人間なのです”とも書かれています。その他、以下の資料が参考になります。
・『サンゴとサンゴ礁のはなし 南の海のふしぎな生態系』 本川達雄/著 中央公論新社 2008年
・『サンゴ礁の世界』 白井祥平 あかね書房 2005年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生態学  (468 9版)
無脊椎動物  (483 9版)
参考資料
(Reference materials)
『サンゴ礁と海の生き物たち 地球環境を守るサンゴ礁』 中村庸夫/著 誠文堂新光社 2006年
『サンゴとサンゴ礁のはなし 南の海のふしぎな生態系』 本川達雄/著 中央公論新社 2008年
『サンゴ礁の世界』 白井祥平 あかね書房 2005年
キーワード
(Keywords)
サンゴ礁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000072665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!