このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072664
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市名-2010-004
事例作成日
(Creation date)
2010年07月11日登録日時
(Registration date)
2010年10月22日 17時39分更新日時
(Last update)
2011年01月28日 08時44分
質問
(Question)
塩の結晶を作りたいが、作り方の載った本はあるか。
回答
(Answer)
『塩-海からきた宝石』(片平孝/著 あかね書房 2005年)が参考になります。この本には「塩水から結晶をとりだす実験」や塩田のしくみなどの解説があり、大きな結晶の作り方についても書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉱物学  (459 9版)
参考資料
(Reference materials)
『塩-海からきた宝石』 片平孝/著 あかね書房 2005年
キーワード
(Keywords)
結晶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!