このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072620
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101021-2
事例作成日
(Creation date)
2010年10月21日登録日時
(Registration date)
2010年10月21日 15時41分更新日時
(Last update)
2010年11月13日 13時06分
質問
(Question)
『熊野の本地』について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』に次の記述があった。
熊野の本地 くまののほんじ
「熊野権現の縁起を本地物形式を以て語った中世物語。作者未詳。この物語を載せた最古の文献は『神道集』で、南北朝時代には成立していたと推測される。熊野比丘尼のような女性布教者が語り伝えたといわれ、室町時代より江戸時代前期にかけては、絵巻や奈良絵本に仕立てられ御伽草子として流布したほか、説経節にも取り入れられた。天竺摩迦陀国の善財王は千人の后のうち五衰殿女御一人を寵愛した。女御が懐妊するに及び、余の后たちは嫉妬のあまりに大王に讒言し、女御を深山で殺害するが、処刑の寸前に王子が生まれた。王子は母の屍の乳を吸い、山中の獣に守られて成長するうち、麓で修行する法華聖に救われ、やがて善財王のもとに帰って母の無実を晴らした。大王はこの国をいとい、王子・聖とともに飛車に乗って日本へ渡り、熊野の神々として垂迹したという内容である。以上の天竺の物語の部分は『旃陀越国王経』に筋の近似した話がみえ、それを原拠としたらしいが、仏教説話の単なる翻案ではなく、この物語の成立には、日本の山の神に関する民間信仰が基盤になったと思われる。(以下略)」
奈良絵本データベース(慶應義塾大学 HUMIプロジェクト)でカラー画像が公開されていた。
http://dbs.humi.keio.ac.jp/naraehon/ehon/index2.asp?ID=KL025  (2010/10/21確認)
奈良絵本(奈良教育大学教育資料館)でカラー画像が公開されていた。
http://www.nara-edu.ac.jp/LIB/ehon/ehon.htm  (2010/10/21確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
熊野の本地(くまののほんじ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%86%8A%E9%87%8E%E3%81%AE%E6%9C%AC%E5%9C%B0/  (2010/10/21確認)
『日本古典文学大辞典』、『国史大辞典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典文学大辞典 第2巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 ISBN:4000800620 p.297
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第4巻 吉川弘文館 , 1984 ISBN:9784642005043 p.876
室町物語草子集 / 大島建彦, 渡浩一校注・訳 小学館 , 2002 (新編日本古典文学全集 ; 63) ISBN:4096580635 p.355 熊野本地絵巻
古奈良絵本集 2 / 天理図書館善本叢書和書之部編集委員会編 天理 : 天理大学出版部 , 1977 八木書店 (製作発売) , 1977 (天理図書館善本叢書和書之部 / 天理図書館善本叢書和書之部編集委員会編 ; 第37巻) p.195 熊野の本地
佛説旃陀越國王經 (No. 0518 沮渠京聲譯 ) in Vol. 14
大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ddb-sat2.php?mode=detail&useid=0518_,14,0791c10&key=%E6%97%83%E9%99%80%E8%B6%8A%E5%9B%BD%E7%8E%8B%E7%B5%8C&ktn=&mode2=2  (2010/10/21確認)
【第14巻 経集部一】 No.518 旃陀越国王経(←旃陀越経)
お伽草子事典 / 徳田和夫編 東京堂出版 , 2002 ISBN:4490106092 p.223
熊野権現縁起絵巻 : 和歌山県立博物館所蔵 / 和歌山県立博物館編 勉誠出版 , 1999 ISBN:4585100504
キーワード
(Keywords)
熊野の本地(くまののほんじ)
五衰殿(ごすいでん)
旃陀越国王経(せんだえつこくおうきょう)
本地物(ほんじもの)
熊野権現縁起絵巻
大正新脩大蔵経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!