レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100910
- 登録日時
- 2010/10/21 02:00
- 更新日時
- 2010/10/21 10:04
- 管理番号
- I100904180113
- 質問
-
解決
国文学者の池田弥三郎氏が、美智子様が皇太子妃に内定された際の記者会見で、お答えになった際に、新聞で鼻濁音について「鼻濁音にされたらどうか」と実際に指摘した新聞記事を探しています。
ネット上などでは、池田氏が指摘し、その後美智子様がなおされた、という内容のものが多く出ていますが、実際に池田氏が指摘をしたとされる記事が、いつどの新聞に掲載されたものなのか不明ですので、調査をお願いいたします。
- 回答
-
「朝日新聞」「読売新聞」「毎日新聞」のデータベース等については既に調査済みとのことでしたので、当館所蔵の全国紙でデータベースのない「サンケイ」「東京新聞」について、美智子様が皇太子妃に内定された昭和33年11月27日から12月31日までの内容を調査いたしました。
その結果、「東京新聞」に該当記事が見つかりましたので、次のとおり書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
記事タイトル:
「忘年放談3 ガ行鼻濁音が出ない ただ一つの群馬なまり 美智子さんの発音」(出席者:今東光氏・三宅艶子さん・池田弥三郎氏)
当館請求記号:YB-15
新聞タイトル:東京新聞[マイクロ資料]
掲載箇所:昭和33年12月27日朝刊1面
【調査済み資料】
当館請求記号:YB-15
新聞タイトル:東京新聞[マイクロ資料]
調査期間:昭和33年11月27日~12月31日
当館請求記号:YB-11
新聞タイトル:サンケイ[マイクロ資料]
調査期間:昭和33年11月27日~12月31日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
●聞蔵Ⅱビジュアル 朝日新聞昭和56年1月10日(土)「東京人考6」というコラムの中に、消えつつある鼻濁音として、池田氏が新聞で指摘し、美智子様が数カ月後見事な鼻濁音を披露された、との記載有。しかし、どの新聞でいつ指摘したものかの記載はなし。
~以下、県立図書館へのレファレンスの結果・いづれも該当なしとの回答~
●読売新聞(CD-ROM) 昭和33年11月~12月31日
●毎日新聞(本紙)昭和33年11月28日~12月15日
●朝日新聞(本紙)昭和33年11月28日~12月31日
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072514