このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072352
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-153
事例作成日
(Creation date)
2010/8/12登録日時
(Registration date)
2010年10月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年06月29日 11時50分
質問
(Question)
奈良の興福寺に収蔵されている国宝の金剛力士像を、背後・側面から写した写真を見たい。
回答
(Answer)
『興福寺大鏡』(第2)に、側面・背面からの全身写真がモノクロで掲載されている。また、『新選仏像の至宝』(下巻)図24に、背面からの全身写真がカラーで、『奈良六大寺大観』(第8巻)p.36~39, p.168~173に、背面からの全身写真がモノクロで掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
『仏像レファレンス事典』で「金剛力士像」を探すと、p.642~643に記載があり、20数点の資料が紹介されている。その内、以下の当館所蔵資料を確認した。
『新選仏像の至宝』(下巻) 図24 →正面・背面の全身写真(カラー)あり
『国宝・重要文化財大全』(第4巻) 図430 →正面の全身写真(モノクロ)あり
『仏像集成』(第5巻) 図187 →正面の全身写真(モノクロ)あり
『日本美術全集』(第10巻) 図55 →正面からの上半身写真(カラー)あり
『国宝』(第5巻)〔増補改訂〕 図53 →正面の全身写真(カラー)あり
『日本古寺美術全集』(第5巻) 図51~52 →正面からの顔写真(モノクロ)あり
『重要文化財』(第4巻) 図268 →正面の全身写真(モノクロ)あり
『奈良六大寺大観』(第8巻) p.36~39, p.168~173 →正面・背面の全身写真(モノクロ)と顔写真(モノクロ)あり
『原色日本の美術』(第9巻) 図21~22 →正面の全身・半身写真(カラーとモノクロ)あり
『国宝』(第4巻) 図19 →正面からの上半身写真(カラー)あり
『国宝図録』(第2集) 図35 →正面の全身写真(モノクロ)あり
『日本の彫刻』(第6巻) 図23~25 →斜め前からの上半身写真(モノクロ)あり
また、京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「興福寺」を検索をし、ヒットした中から上記以外のものを確認したところ、『興福寺大鏡』(第2)に金剛力士像の正面・側面・背面からの全身写真がモノクロで掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
『仏像レファレンス事典』 日外アソシエーツ編刊 2009 13,918p (当館請求記号718.03/N71)
『新選仏像の至宝』(下巻) 毎日新聞社編刊 2006 223p (当館請求記号E/718/Ma31/2)
『国宝・重要文化財大全』(第4巻) 文化庁監修 毎日新聞社 1999 772,14p (当館請求記号E/709.1/Ma31/4)
『仏像集成』(第5巻) 久野健編 学生社 1994 383p (当館請求記号718/B97/5)
『日本美術全集』(第10巻) 水野敬三郎ほか編著 講談社 1991 241p (当館請求記号E/702.1/N71/10)
『国宝』(第5巻)〔増補改訂〕 毎日新聞社 1984 174,3p (当館請求記号E/709.1/Ma31/5)
『日本古寺美術全集』(第5巻) 太田博太郎著 集英社 1980 147p (当館請求記号E/702.09/N71/5)
『重要文化財』(第4巻) 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局編 毎日新聞社 1974 124,4p (当館請求記号E/709.2/Ma31/4)
『奈良六大寺大観』(第8巻) 奈良六大寺大観刊行会編 岩波書店 1991 117,7p 図版240p (当館請求記号E/702.19/N51/8)
『原色日本の美術』(第9巻) 小学館 1978 250p (当館請求記号E/702.1/G34/9)
『国宝』(第4巻) 毎日新聞社「国宝」委員会編 毎日新聞社 1966 1冊 (当館請求記号ト/709.2/Ma31/4)
『国宝図録』(第2集) 文化財協会編刊 1953 図版115,解説113p (当館請求記号709.2/B89/2)
『日本の彫刻 』(第6巻) 今泉篤男ほか編 美術出版社 1952 32,15p (当館請求記号E/710.8/B42/6)
『興福寺大鏡』(第2) 南都七大寺大鏡発行所 1921-1922 1冊 (当館請求記号ト/712/28/1-4)
キーワード
(Keywords)
興福寺
金剛力士像
国宝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!