このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072289
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101014-5
事例作成日
(Creation date)
2010年10月14日登録日時
(Registration date)
2010年10月14日 18時48分更新日時
(Last update)
2011年05月26日 23時14分
質問
(Question)
ひらがな「ん」の発生について調べたい。
回答
(Answer)
下記の文献が所蔵されていた。
ん : 日本語最後の謎に挑む / 山口謡司著 新潮社 , 2010 (新潮新書 ; 349) ISBN:9784106103490
回答プロセス
(Answering process)
五十音図との関連おける「ん」の発生について調べているとのこと。
『日本国語大辞典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典 / 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 第13巻 第2版 小学館 , 2002 ISBN:4095210133 p.1386 「ん」
「ん」をめぐるミステリー 山口謠司
http://www.shinchosha.co.jp/shinkan/nami/shoseki/610349.html  (2010/10/14確認)
日本語の奇跡 : 「アイウエオ」と「いろは」の発明 / 山口謡司著 新潮社 , 2007 (新潮新書 ; 244) ISBN:9784106102448
キーワード
(Keywords)
ひらがな
五十音図
日本語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072289解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!