このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072275
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10080033
事例作成日
(Creation date)
2010年8月28日登録日時
(Registration date)
2010年10月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月14日 14時45分
質問
(Question)
昭和40年~昭和63年頃の、戎橋付近(道頓堀川両岸)を撮影した写真はないか。
回答
(Answer)
『大阪を翔ぶ』(大阪新聞社 1982)
p.83
戎橋の西上空から昼の道頓堀川を撮影したカラー写真。1982年7月15日撮影。
『飛んで翔んで大阪 航空写真集』(大阪新聞社 1991.1)
p.50
御堂筋の西上空から昼の道頓堀川を撮影したカラー写真。1990年11月11日撮影。
『い・ま・大阪 Photo essay』(横山四郎/著 JDC 1989)
p.27
戎橋の西から、橋と同じ高さで撮影されたモノクロ写真。撮影年不明。
『大阪は水の都 ビジュアルブック水辺の生活誌』(西浦宏己/写真 岩波書店 1994.11)
p.17-19
戎橋の西から、橋と同じ高さで撮影されたモノクロ写真。昭和36年。
戎橋の北東角から、喫茶店と橋を渡る人々を撮影したモノクロ写真。昭和36年。
道頓堀川の船上から戎橋をくぐりながら撮影したモノクロ写真。昭和36年。
『大阪 エアリアガイド』(中川陽介/著 昭文社 1982.9)
p.67
夜の戎橋と両岸のネオンを西側から撮影したカラー写真。撮影年不明。
『大阪城と大阪のまち イラストと写真でつづるカラーガイド』
(大阪城天守閣特別事業委員会 1983.10)
p.65
夜の戎橋と道頓堀川南岸のネオンを西側から撮影したカラー写真。撮影年不明。
『なつかしき大阪 写真でたどる大阪の歴史・魅力再発見!』(佐々木豊明/著 文芸社 2003.8)
p.36 戎橋より見た心斎橋筋(モノクロ) 昭和52年
p.42-43昭和初めの戎橋のモノクロ写真5枚
回答プロセス
(Answering process)
府立中之島図書館では調査済みとのことだったので、府立中央図書館の所蔵資料で回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪を翔ぶ』(大阪新聞社 1982)(ページ:83)
『飛んで翔んで大阪 航空写真集』(大阪新聞社 1991.1)(ページ:50)
『い・ま・大阪 Photo essay』(横山四郎/著 JDC 1989)(ページ:27)
『大阪は水の都 ビジュアルブック水辺の生活誌』(西浦宏己/写真 岩波書店 1994.11)(ページ:17-19)
『大阪 エアリアガイド』(中川陽介/著 昭文社 1982.9)(ページ:67)
『大阪城と大阪のまち イラストと写真でつづるカラーガイド』(大阪城天守閣特別事業委員会 1983.10)(ページ:65)
『なつかしき大阪 写真でたどる大阪の歴史・魅力再発見!』(佐々木豊明/著 文芸社 2003.8)(ページ:36,42-43)
キーワード
(Keywords)
大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!