このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072274
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10080034
事例作成日
(Creation date)
2010年8月29日登録日時
(Registration date)
2010年10月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月14日 14時46分
質問
(Question)
「あいさつ」の調べ学習の本(6年生)を探している。
世界の挨拶、種類、語源など、幅広く調べたい。
回答
(Answer)
※【 】内は当館の資料番号と請求記号です
○『子どもの写真で見る世界のあいさつことば 平和を考える3600秒』(稲葉茂勝/著 今人舎 2004.5)31p 【1123306290  J804/1N】
「あなた方の上に平和あれ」「あなたに恭礼します」など、25カ国の挨拶の言葉の由来が、世界の子ども達の写真とともに載っている。挨拶は原綴とカタカナ表記。
○『世界のことばあそび 4いろんなことばであいさつしよう!』(こどもくらぶ/編 旺文社 2008.3)39p 【1123488833 09/24/807】
36カ国のあいさつの言葉を原綴とカタカナで表記。言葉から引ける索引あり。図版が豊富。
○『国際理解教育にやくだついろんな国・いろんなことば 2こんにちは・おはよう』(ポプラ社 1996.4)47p 【1123029892 J801/7N/2】
英語、中国語、ロシア語、スペイン語、アラビア語、フランス語、韓国語、タイ語のあいさつを原綴とカタカナで表記。写真図版が豊富。
○『世界の文字と言葉入門 1世界の文字の起源と日本の文字』(小峰書店 2004.4)47p【1123483933 08/287/801】
全16巻。「世界のこんにちは」「世界のさようなら」が1-8巻の見返し部分に載っていて、中国、朝鮮半島、インドネシア、タイ、インド、イスラム世界、ギリシアの原綴とカタカナで表記。9-16巻の見返し部分は、「世界のこんにちは」「世界のさようなら」が言語別(英、フランス、イタリア、スペイン、ポルトガル、ドイツ、オランダ、ノルウェー、アイスランド、スウェーデン、デンマーク、ロシア語)で紹介されている。
また、各巻にはあいさつの項目も1-2頁程度あり、原綴とカタカナで表記されている。
○『場面でわかる正しいことばづかいと敬語 1あいさつのことばと敬語』(田近洵一/監修 くもん出版 2008.1)47p 【1123482141 J809/25N/1】
ほとんどが日本の挨拶であるが、P16-17「世界のあいさつ」にアメリカ、韓国、中国、ロシア、イタリア、ドイツ、フランスの「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」「さようなら」「ありがとう」がカタカナで載っている。
<国別>
○『タイのことば はじめての外国語(アジア編)』(宇戸清治/監修 文研出版 2007.1)39p 【1123438838  J829/4N】
他に、『韓国のことば』『中国のことば』『ベトナムのことば』の各巻あり。挨拶だけでなく、家や小学校の様子、食べ物、遊びなどの風習も載っている。写真図版が豊富で、原綴とカタカナで表記。巻末に文字の一覧表、索引もあり。
○『ナマステ こんにちは』(おにまるひさよ/え アジア絵本の会 2000.4)【1123173831  E3/1816N/オ】
ネパール語のみであるが、あいさつや家族の紹介など、原綴とカタカナヨミが書かれている。巻末に文字の一覧表と日本のひらがなと原綴対照表あり。
○『もっと知ろうよ!ハングル 1あいさつと文字(となりの国の言葉と文化)』(金順玉/文 汐文社 2000.11)47p 【1123192229  J829/1N/1】
ハングルの挨拶が原綴とカタカナ表記で載っている。
回答プロセス
(Answering process)
20100831
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (800 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
6年生 挨拶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!