このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072229
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0044
事例作成日
(Creation date)
2010年7月5日登録日時
(Registration date)
2010年10月13日 09時27分更新日時
(Last update)
2010年10月31日 11時24分
質問
(Question)
「ナニャトラヤ」とは何か、詳しく知りたい。
回答
(Answer)
「ナニャトラヤ」(別名:ナニャトウヤラ、ナギアドヤラ、ナギァド・ヤラ、
にやにやとやら、にやにやとりや、ナギヤドヤラ、ナニャドヤラ、ナニャトヤライ、
ナギャドヤラ、ニャニャトヤラ、ナニャドラヤ、ナニヤドヤラ、なにゃとやら、等)とは、
『岩手百科事典』(参考資料1)によると次の通り。
「なにゃどやら」
“旧南部領であった青森県八戸・野辺治・戸来・五戸・三戸から、県内では
二戸・九戸・岩手郡などの広範囲にわたって行われる盆踊唄でもある。
筋の違いや文句の違いはあるが、一様に次のような意味不明の歌詞を元歌にしている。
「ナニャドヤラ ニャニャドナサレノナニャドヤラ」(後略)。”
参考資料1 『岩手百科事典』
p.545~546 「なにゃどやら」
内容:解説等。
その他、下記の資料に「ナニャトラヤ」について記載あり。
由来については10種類以上の説があり、それぞれの資料の解説で確認できる。
参考資料2 『ロマンのナニャトウヤラ 糠部地方の盆踊り(楽譜・リズム・踊り方付)』
内容:解説・楽譜(歌詞)・踊り方等。
参考資料3 『東北の民謡 第1篇』
解説の章 p.34-37
p.180~197 ナギアドヤラ(其の一~其の三十五)
内容:解説・楽譜(歌詞)等。
参考資料4 『日本ヘブル詩歌の研究 上巻』
p.309~540 第二篇 東北民謡「ナギァド・ヤラ」
内容:ヘブル語(ヘブライ語)説の解説等。
参考資料5 『岩手民謡集』
p.19~20 楽譜(歌詞)等。
参考資料6 『東北民謡物語』
p.141~145 ナギヤドヤラ
内容:解説等。
参考資料7 『民謡集』
p.23 二八 にやにやとやら
内容:歌詞等。
参考資料8 『東北民謡集 岩手県』
p.238~241、246~255、259
解説の章 p.22-25
内容:解説・楽譜(歌詞)等。
参考資料9 『北海道東北民謡全集』
p.275 歌詞・解説等。
参考資料10 『岩手県の民謡 民謡緊急調査報告書』岩手県文化財調査報告書 第81集
p.82~83 歌詞等。
参考資料11 『岩手の民謡』
p.113~114 歌詞・解説等。
参考資料12 『民謡歴史散歩 北海道・東北篇』
p.21~24 歌詞・解説等。
内容:青森の章に収録。文中に「旧南部領で広く唄われ」と記載あり。
参考資料13 『岩手の不思議なぜ?どうして?』
p.46-47 「なにゃとやら」は日本語か
内容:解説等。
参考資料14 『岩手の民俗散歩』
p.47-49 「20 盆踊り・ナニャドヤラ」
内容:解説等。三笠宮殿下のご質問と金田一京助博士の
回答についてのエピソード記載。
参考資料15 『おゝののナニャドヤラ』
内容:解説・踊り方・歌詞等。
参考資料16 『おらほの盆踊り』
内容:解説・踊り方・楽譜(歌詞)等。
参考資料17 『陸奥国二戸地方盆踊りにゃにゃとやら考』
内容:解説・歌詞等。
参考資料18 『二戸地方の民俗芸能』
p.11~12
内容:解説等。
参考資料19 『郷土舞踊と盆踊』
p.50~51
内容:解説等。
参考資料20 『雪国の春』
p.198~200 「清光館哀史」六
内容:解説等。
参考資料21 CD『民謡・童唄調査記録テープ 22』
軽米町晴山・軽米・小軽米/大野村向田・元村
内容:「ナニヤトヤラ」収録。
参考資料22 CD『民謡・童唄調査記録テープ 23』
二戸市福岡/二戸市御辺地/安代町田山
内容:「ナニヤトヤラ」収録。
参考資料21 ビデオテープ『北の伝承 岩手の伝統芸能と祭り』
県政映画「みんなの岩手」No.159
内容:映像収録。
また、次のサイトでも概要等の簡単な情報を得ることができる。
(全て最終アクセス2010年10月25日)
岩手県二戸市ホームページ  http://www.city.ninohe.iwate.jp/
TOP>観光>イベント「なにゃとやら」
いわての文化情報大事典  http://www.bunka.pref.iwate.jp/
TOP>伝統文化>祭り>夏>北奥羽ナニャドラヤ大会
回答プロセス
(Answering process)
1 概要について事典で確認。旧南部領の歌(民謡・盆踊唄)であり、
由来については諸説あることが分かる。
2 民俗芸能、民謡の分類をブラウジング。
3 1と2の典拠資料、インターネット情報を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
音楽.舞踊.バレエ  (76 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『岩手百科事典』 岩手放送岩手百科事典発行本部/編 岩手放送 1988
2 『ロマンのナニャトウヤラ 糠部地方の盆踊り(楽譜・リズム・踊り方付)』 工藤 享/著・発行 2005
3 『東北の民謡 第1篇』 武田 忠一郎/著 日本放送出版協会 1942
4 『日本ヘブル詩歌の研究 上巻』 川守田 英二/著 八幡書店 1987
5 『岩手民謡集』 武田 忠一郎/編作曲 シンフォニー楽譜出版社 1931
6 『東北民謡物語』 武田 忠一郎/著 フジヤ書店 1951
7 『民謡集』 NHK盛岡放送局/編 熊谷印刷 1957
8 『東北民謡集 岩手県』 日本放送協会/編 日本放送出版協会 1967
9 『北海道東北民謡全集』 三隅 治雄/監修 桜楓社 1985
10 『岩手県の民謡 民謡緊急調査報告書』岩手県文化財調査報告書 第81集 岩手県教育委員会/編 岩手県教育委員会 1985
11 『岩手の民謡』 「岩手の民謡」発刊委員会/編 岩手県民謡協会 1982
12 『民謡歴史散歩 北海道・東北篇』 池田 弥三郎/ほか編 河出書房新社 1961
13 『岩手の不思議なぜ?どうして?』 岩手日報社/編・発行 1987
14 『岩手の民俗散歩』 佐藤 敏彦/ほか編著 熊谷印刷出版部 1984
15 『おゝののナニャドヤラ』 大野村教育委員会/編・発行 1990
16 『おらほの盆踊り』 「おらほの盆踊り」編集実行委員会/編・発行 1980
17 『陸奥国二戸地方盆踊りにゃにゃとやら考』 照井 壮助/著・発行 1965
18 『二戸地方の民俗芸能』 二戸地方振興局/編 二戸教育事務所 1988
19 『郷土舞踊と盆踊』 小寺 融吉/著 桃蹊書房 1941
20 『雪国の春』 柳田 国男/著 創元社 1940
21 CD『民謡・童唄調査記録テープ 22』軽米町晴山・軽米・小軽米/大野村向田・元村 発行者・発行年不明 47分
22 CD『民謡・童唄調査記録テープ 23』二戸市福岡/二戸市御辺地/安代町田山 発行者・発行年不明 83分
23 ビデオテープ『北の伝承 岩手の伝統芸能と祭り』県政映画「みんなの岩手」No.159 岩手県/企画 レックワーク 12分 1997
キーワード
(Keywords)
ナニャトラヤ
盆踊り
民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072229解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!