このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072227
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100139
事例作成日
(Creation date)
2010/07/14登録日時
(Registration date)
2010年10月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月13日 02時00分
質問
(Question)
宮城県にも「うばすて」の事実があったか。
回答
(Answer)
事実調査として「姥捨て」「棄老」「親棄て」をキーワードに当館資料を確認しましたが、記載はありませんでした。
なお、伝説・民話・昔話等として残る「うばすて」については対象外としましたが、調査の課程で掲載が確認できた資料のみ参考までにご案内いたます。
小野和子 『みちのく民話まんだら:民話のなかの女たち』 北燈社, 2007年 【K388/983/07】
第五話に「姥捨山」。聞き取りによる話ですが、話者についての情報はありません。
佐々木徳夫文 『みやぎの昔ばなし』 仙台文学館, 2007年 【388.12/07Z】
13話「姥捨て山」。話者は明治37年生まれ女性です。
佐々木徳夫編 『全国昔話資料集成 29』 岩崎美術社, 1978年 【K388/サ/1-5】
山本明編 『全国昔話資料集成 34』 岩崎美術社, 1981年 【K388/ヤ3】
「昔話「姥捨て山」について」 『岡田ゼミナール研究年報』 第26輯 【P051.1/オ/2021】
『宮城県百科事典』 河北新報社, 1982年 【K031/カ2/タ】
「おやすてやま 親棄山」の項に民話としての類型説明と本県での採集数の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事実調査として「姥捨て」「棄老」「親棄て」をキーワードに、当館所蔵の次の資料を確認しましたが、記載はありませんでした。
資料1.『宮城県史  6 厚生』【K201/ミ1-2/6】
資料2.『宮城県史 19 民俗1』【K201/ミ1-2/19】
資料3.『宮城県史 20 民俗2』【K201/ミ1-2/20】
資料4.『宮城県史 35 総目次・総索引』【K201/ミ1-2/35】
資料5近世村落研究会編 『仙台藩農政の研究』 丸善, 1958年 【K612/キ1】
資料6.『宮城県ノ農業及農村事情ノ大勢並今後ノ農政ニ関スル考察』 宮城県農会, 1927年 刊【K611/イ1】
資料7.高橋梵仙 「仙台藩の人口及び人口政策の研究」 『日本人口史之研究 第二』 日本学術振興会, 1955年 【334/タ2/2】
資料8.高橋梵仙 「近世諸藩の人口と人口増加政策」 『日本人口史之研究 第三』 日本学術振興会, 1962年 【334/タ2/3】
資料9.渡辺信夫 『近世東北地域史の研究』 清文堂, 2002年 【K205/027/1】
資料10.細井計 『近世東北農村史の研究』 東洋書院, 2000年 【K612/024】
資料11.中村 吉治編 『宮城県農民運動史』 日本評論社, 1968年 【K611/ナ1】
資料12.白鳥省吾 『詩と農民生活』 春陽社, 1926年 【K915/シ3-18】
伝説・民話・昔話等として残る「うばすて」について、調査の課程で掲載が確認できた資料
資料13.小野和子 『みちのく民話まんだら:民話のなかの女たち』 北燈社, 2007年 【K388/983/07】
第五話に「姥捨山」。聞き取りによる話ですが、話者についての情報はありません。
資料14.佐々木徳夫文 『みやぎの昔ばなし』 仙台文学館, 2007年 【388.12/07Z】
13話「姥捨て山」。話者は明治37年生まれ女性です。
資料15.佐々木徳夫編 『全国昔話資料集成 29』 岩崎美術社, 1978年 【K388/サ/1-5】
資料16.山本明編 『全国昔話資料集成 34』 岩崎美術社, 1981年 【K388/ヤ3】
資料17.「昔話「姥捨て山」について」 『岡田ゼミナール研究年報』 第26輯 【P051.1/オ/2021】
資料18.『宮城県百科事典』 河北新報社, 1982年 【K031/カ2/タ】
「おやすてやま 親棄山」の項に民話としての類型説明と本県での採集数の記載があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
山形県では明治34年の句に残されている。
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
陸前伊具昔話集. 山本 明/編. 岩崎美術社, 1981【K388/ヤ3/イ】:
陸前昔話集. 佐々木 徳夫/編. 岩崎美術社, 1978【K388/サ1-5】:
日本人口史之研究 第2. 高橋 梵仙/著. 日本学術振興会, 1955【334/タ2/2】:
日本人口史之研究 第3. 高橋 梵仙/著. 日本学術振興会, 1962【334/タ2/3】:
近世東北農村史の研究. 細井/計∥著. 東洋書院, 2002.4【K612/2002.4】:
宮城県農民運動史. 中村 吉治/編. 日本評論社, 1968【K611/ナ1/イ】:
古文書を読む会 第10回. 大和町教育委員会, 大和町文化財保護委員会/[編]. 大和町教育委員会, 1992.2【K200.2/タ2/10】:
岡田ゼミナール研究年報. 東北福祉大学社会福祉学部岡田ゼミナール. 東北福祉大学41番研究室, 【P051.1/オ/2021】:
キーワード
(Keywords)
風俗
習慣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決