このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072225
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100134
事例作成日
(Creation date)
2010/07/14登録日時
(Registration date)
2010年10月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月13日 02時00分
質問
(Question)
「けなるい」という方言について調べている。「日本国語大辞典」により意味はわかったが、宮城県仙台地方での具体的な用例を教えてほしい。
回答
(Answer)
当館資料検索で「方言」をキーワードに調査した結果、下記の資料に記載がありました。
・資料1.『子や孫のために遺して置きたい古川市周辺の方言と古語付雑話』 増補改訂. 永塚チキヱ著. 永塚チキヱ, 1992年 【K880/エ1-2】
p.22 けなりよい(わるい)
気持ちよい(わるい)。うらやましい。
「あそこの嫁は、なんでもよくできてけなりよい」
・資料2.『けせんぬま方言アラカルト』 増補改訂版. 菅原孝雄編. 三陸新報社, 2006年 【K880/ス1-2】
p.53 けなりぃ うらやましい。
「大ぎな息子さんでけなりぃごどぁ」
・資料3.『くりはらのことば』 佐藤一男採録編集. 佐藤一男, 2000年 【K880/007】
p.66 ケナリ(形)うらやましい。そうありたい。ケナリイ
ケナリガル。うらやましがる。殊なり。
「自分が出来ないだけにケナリガッて」
その他、用例の記載はありませんが、下記の資料にも「けなるい」の項がありました。
・資料4.『宮城県史 20』 宮城県史編纂委員会編. 宮城県史刊行会, 1960年 【K201/ミ1/20】
p.152 けなるい (略:発音記号) 浜「―― 人の上をみて羨む也。うらやましひ」。真山・狂言記(連歌毘沙門)「やら、けなりゃけなりゃ、我等も福を給びたまへ」。異(け)なるいで、異なることが羨ましいことになるのであろう。」
・資料5.『仙台市史 第6巻』 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市, 1952年 【K225/セ1-3/6】
p.172「ケナルエ (略:発音記号) けなるい
(廃語) 濱「けなるい 人の上をみて羨む也。うらやましひ」。眞山氏「狂言記(連歌毘沙門)「やら、けなりゃけなりゃ我等も福を給びたまへ」、諸国落首物語「その売れること、敷を知らず、されば、世の人、けなりく思ひて、さまさま似せもの出来ければ」。異(け)なるい。物異なることが羨むことになるのだろう。」
※資料4.資料5.中の「浜」「濱」は、採録元が「浜荻」であることを表しています。
「浜荻」について、下記の資料より引用
・資料6.『近世方言辞書 第1輯』 佐藤武義[ほか]/編. 港の人, 1999年 【K880/99Y/1】
p.8「『浜荻』は仙台方言と江戸語を対照させたイロハ順の仙台方言集である。(中略)『浜荻』の成立時期は(中略)江戸末期であるとの説が有力である。(後略)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 9版)
参考資料
(Reference materials)
けせんぬま方言アラカルト. 菅原/孝雄∥編. 三陸新報社, 2006.7【K880/ス1-2】:P53
子や孫のために遺して置きたい古川市周辺の方言と古語. 永塚 チキヱ/著. 永塚チキヱ, 1992.11【K880/エ1-2/イ】:P22
くりはらのことば. 佐藤/一男∥採録編集. 佐藤一男, 2000.7【K880/2000.7】:P66
仙台市史 第6巻. 仙台市史編纂委員会/編. 万葉堂書店, 1975【K225/セ1-5/ウ6】:P172
宮城の研究 7. 渡辺 信夫/編. 清文堂出版, 1983.3【K200.8/ミ2/イ7】:P347-348
仙台叢書 第8巻. 鈴木/省三/編. 仙台叢書刊行会, 1925【K081/セ1/イ8】:P121-
キーワード
(Keywords)
方言 -- 宮城県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000072225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!