このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072208
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100106
事例作成日
(Creation date)
2010/07/14登録日時
(Registration date)
2010年10月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月13日 02時00分
質問
(Question)
石巻市長の名前(フルネーム)を、初代から現在までしりたい。
回答
(Answer)
石巻市長は現在の亀山紘氏が通算21代目となる。歴代の市長名については次の資料に記載あり。
資料1. 『全訂・年表による石巻の歴史』 千葉賢一.ヤマト屋書店,1996 【K253.3/967】
石巻市長初代から18代目まで記載あり。
資料2. 「市民が主役のまちづくり」 『市報いしのまき』 No.598(平成12年6月号) 2001 【PK(PR)/イ】 p.2
第19代市長の記載あり
資料3. 「第20代市長に土井喜美夫氏が就任しました」 『市報いしのまき』 No.631(平成15年3月号) 2003 【PK(PR)/イ】 p.2
第20代市長の記載あり
資料4. 「石巻市長に亀山紘氏が就任しました」 『市報いしのまき』 No.51(平成21年6月号) 2009 【PK(PR)/イ】 p.2
第21代市長の記載あり
回答プロセス
(Answering process)
*資料1には18代目までしか記載がなかったので、次の方法で検索。
河北データベースで「石巻市長」をキーワードに検索。
4件の記事がヒット。その中から、
2000(平成12)年4月23日
および
2003(平成15)年1月26日に石巻市長選があったことを確認。
『市報いしのまき』 ; 【PK(PR)/イ】で市長選が行われた日付けあたりの記事をさがすと資料2・3に18代・19代市長の記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
全訂・年表による石巻の歴史. 千葉 賢一/著. ヤマト屋書店, 1996.7【K253.3/1996.7】:
キーワード
(Keywords)
宮城県石巻市
市長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000072208解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!