このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072191
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100141
事例作成日
(Creation date)
2010/07/14登録日時
(Registration date)
2010年10月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月13日 02時00分
質問
(Question)
横山大観の墨画「生々流転」(1923年)が,カラーで全部が掲載されている資料を探しています。
回答
(Answer)
(1) 『 横山大観 続1:明治・大正』 横山大観 [画].大日本絵画,1993 【721.9/ヨタ935/2-1タ】
pp.221-224にカラーでの「生々流転」全体画が掲載されています。
(2)『横山大観 2:大正』 横山大観 [画].大日本絵画,1979 【721.9/ヨタ935/タ】
pp.258-259にカラーで「生々流転」全体画が掲載されています。ただしこちらは画稿です。
回答プロセス
(Answering process)
回答の2点の他、当館所蔵の次の6点の資料を確認しました。
一部分がカラー図版、全体図があっても白黒図版、という資料のほうが多いです。
1 『カンヴァス日本の名画 7』 井上 靖/[ほか]編.中央公論社,1979 【720.8/カン1979.8/7タ】
2 『巨匠の日本画 2』 学研,1993 【721.9/キヨ1994.5/2タ】
3 『現代日本美術全集 2』 座右宝刊行会/編集制作.集英社,1978 【708/ケン1973.4/2タ】
4 『日本近代絵画全集 15』 講談社,1962 【720.8/ニ1/15タ】
5 『大観画業六十年展図録』 [横山 大観/画].大塚巧芸社,1950 【721.9/ヨタ1950.1/タ】
6 『国宝・重要文化財大全 2』 文化庁監修.毎日新聞社,1999 【708/コク1997.6/2タR】
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本美術院百年史 5』 日本美術院,1995
pp.20-29に部分と全体が掲載されていました。
『現代日本美術全集 2』 集英社,1972
部分と全体が載っていましたが,カラーではありませんでした。
『重要文化財 11』 毎日新聞社,1982
『原色日本の美術 26』 小学館,1972
部分が載っていました。
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
横山大観 続1. 横山 大観/[画] 横山大観記念館監修. 大日本絵画, 1993.5【721.9/ヨタ1993.5/2-1タ】:
横山大観 2. 横山 大観/[画] 横山大観記念館監修. 大日本絵画, 1979【721.9/ヨタ1993.5/タ】:
カンヴァス日本の名画 7. 井上 靖/[ほか]編集委員. 中央公論社, 1979.10【720.8/カン1979.8/7タ】:
巨匠の日本画 2. . 学研, 1993.12【721.9/キヨ1994.5/2タ】:
現代日本美術全集 2. 座右宝刊行会/編集制作. 集英社, 1978【708/ケン1973.4/2タ】:
日本近代絵画全集 15. . 講談社, 1962【720.8/ニ1/15タ】:
大観画業六十年展図録. [横山 大観/画]. 大塚巧芸社, 1950【721.9/ヨタ1950.1/タ】:
国宝・重要文化財大全 2. 文化庁∥監修. 毎日新聞社, 1999.3【708/コク1997.6/2タR】:
キーワード
(Keywords)
重要文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000072191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!