このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072172
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000103369
事例作成日
(Creation date)
2010/08/15登録日時
(Registration date)
2010年10月12日 18時19分更新日時
(Last update)
2010年10月12日 19時01分
質問
(Question)
木戸孝允の詩集の所蔵について
回答
(Answer)
木戸孝允の詩集としては、下記資料1、2を所蔵している。
いずれも明治期に発行された和装本。
また、資料3は妻木忠太編集で昭和6年に発行されたもの。このなかに「詩集」が収められている。
資料4は資料3を復刻したもの。内容は同一。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『松菊詩文』 木戸松菊 山中市兵衛 1878.05 [919.6/A]
2 『松菊遺稿』 木戸孝允 木戸孝正 1895.04 [Y919.6/C 5]
3 『木戸孝允文書 第8』 木戸孝允∥〔著〕 日本史籍協会 1931 [R216/F 9]
4 『木戸孝允文書 8』 木戸孝允∥〔著〕 東京大学出版会 2003.9 [Y289/KI13]
キーワード
(Keywords)
木戸 孝允(キド タカヨシ)
桂 小五郎(カツラ コゴロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!