このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072073
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20100059
事例作成日
(Creation date)
2009/04/11登録日時
(Registration date)
2010年10月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月07日 17時20分
質問
(Question)
自分の絵画作品のイメージの参考にしたいので,朱雀の絵を探している。なければ鳳凰でも良い。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典』(参考資料(3))しゅじゃく(朱雀)の項では,「南方の神 中国古代に四方に配した(略)四神の一つ。」とあり。
『日本の花鳥画』(参考資料(5))「はじめに」には,四神のうち「朱雀が,鳳凰や孔雀へと現実化していったに違いない。」との記述がある。
朱雀は参考資料(1)~(3)に図,(4)に壁画がある。鳳凰は(5)~(7)にあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『中国神話・伝説大事典』 袁 珂/著 大修館書店 1999.4 (p313 (ID:1004480420 ))
(2)『中国吉祥図典 上』 王 抗生/編著 遼寧科学技術出版社 2004.04 (p197-198「四神」の拓片 (ID:1005235351 ))
(3)『日本国語大辞典 第6巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.6 (p1371「しゅじゃく(朱雀)」 (ID:1004766232 ))
(4)『中国美術全集絵画編 12』 中国美術全集編輯委員会/編 文物出版社 1989. (図2 朱雀,図56 朱雀与方相 (ID:1002965596 ))
(5)『日本の花鳥画 1』 京都書院 1990.07 (図80 花鳥図,p268「「花鳥図」は襖に鳳凰と花卉を配した作品」 (ID:1003343454 ))
(6)『中華五福吉祥図典 福』 黄 全信/編 国書刊行会 2005.5 (シリーズ全5冊に鳳凰有り。 (ID:1005250368 ))
(7)『日本古寺美術全集 22』 集英社 1983.7 (図69 鳳凰図 (ID:1000356434 ))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!