このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072067
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20100053
事例作成日
(Creation date)
2010/06/11登録日時
(Registration date)
2010年10月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月07日 17時20分
質問
(Question)
広島市在住で,現在活躍中の洋画家,みなみありたさんについて知りたい。
回答
(Answer)
OPACで検索すると,南有田秋徳(みなみありた・あきのり)さんの絵本を4点所蔵している。
作者の経歴の記載は無いが,『七つ山の鬼たち』あとがきに「「絵本日本新人賞」を受賞することができました。」との記述がある。
参考資料(1)(2)により,「リゲルのふしぎな旅」で第6回絵本日本賞絵本にっぽん新人賞佳作を受賞していることを確認。
参考資料(3)に当時(昭和58年)の住所が記載されている。
『中国新聞』平成8(1996)年5月22日(参考資料(4))の行事記事に,東広島市西条町寺家在住とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
(1)『文学賞事典賞名受賞者名総索引 明治期~2003』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004.05 (p521 南有田秋徳 (ID:1005174766 ))
(2)『最新文学賞事典』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1989.10 (p281 日本の絵本賞 絵本にっぽん新人賞 第6回佳作 南有田秋徳作「リゲルのふしぎな旅」 (ID:1002741534 ))
(3)『学校図書館速報』 S58.12.5:p2 絵本にっぽん新人賞佳作「リゲルのふしぎな旅」南有田秋徳
(4)『中国新聞』1996.5.22 (フラメンコ見ませんか 東広島でコンサート 画家南有田秋徳さん(四九)が毎年開いているコンサートで~)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!