このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072029
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-074
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年10月06日 13時00分更新日時
(Last update)
2010年11月18日 12時04分
質問
(Question)
以下の4点の資料について、所蔵調査をしてほしい。
A UNESCO. UNESCO Education Position Paper 2003:Education in a Multilingual World,paris,2003 p12
B MEXT homepage,School Education
C Emile Durkheim,translated by sherwood D. Fox, Education and Sociology.
D 佐藤学 「言語リテラシー教育の政治学」『批判的教育学と公教育の再生』 2009
回答
(Answer)
A,Bはインターネットで公開されている。
Cは横浜国立大学に所蔵がある。また日本語訳①は神奈川県立図書館に所蔵がある。
Dは横浜市立図書館に所蔵がある。
回答プロセス
(Answering process)
Aの調査
検索エンジンGoogleで“Education in a Multilingual World”をキーワードにして検索する。
ユネスコのホームページがヒットし、本文がPDFファイルで公開されていた。
http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001297/129728e.pdf (2010/10/17最終確認)
ユネスコのUNESDOC Databaseから再度“Education in a Multilingual World”をキーワードに検索すると
中国語やフランス語など、他の言語による本文も見つかった。
http://www.unesco.org/new/en/unesco/resources/publications/unesdoc-database/ (2010/10/17最終確認)
Bの調査
検索エンジンGoogleで“MEXT”をキーワードにして検索する。
ウィキペディアがヒットし、「文部科学省(もんぶかがくしょう、英訳名: Ministry of Education, Culture,
Sports, Science and Technology, "MEXT")」と書かれていた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%87%E9%83%A8%E7%A7%91%E5%AD%A6%E7%9C%81
(2010/10/21最終確認)
Bには“homepage”とあるので、文部科学省のホームページを見る。
サイト内検索を使い、“school education”をキーワードにして検索する。
本文がPDFファイルで公開されていた。
http://www.mext.go.jp/english/statist/07070310/005.pdf (2010/10/21最終確認)
Cの調査
検索エンジンGoogleで“Education and Sociology SherwoodD Fox”をキーワードにして検索する。
海外の通信販売サイトと思われるページがヒットした。“Education and Sociology”が書名であることが分かった。
http://www.alibris.co.uk/search/books/qwork/1904992/used/Education%20and%20Sociology
(2010/10/21最終確認)
神奈川県立の図書館OPAC、NACSIS Webcatを書名で検索したところ、横浜国立大学に所蔵があった。
NDL-OPACで著者の“Durkheim”で検索したところ、『教育と社会学』という本がヒットした。日本語訳らしい。
訳書があるか翻訳図書目録を調べた。
『翻訳図書目録 92/96』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1997(自館請求記号:R027)
『翻訳図書目録 1996-2000-1』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2001(自館請求記号:R027)
『翻訳図書目録 2000-2003-1』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2004(自館請求記号:R027)
『翻訳図書目録 2004-2007-1』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2008(自館請求記号:R027)
以上の資料には記載されていなかった。
『CD-ROM版 翻訳図書目録 1945-1992』日外アソシエーツ 1995(相模大野図書館請求記号:R027/CD-ROM)
次の3冊が記載されていた。
①『教育と社会学』田辺寿利/訳 石泉社 1954(神奈川県立図書館請求記号:371.3 4)
『教育と社会学』佐々木交賢/訳 誠信書房 1976
『教育と社会学』田辺寿利/訳 日光書院 1946
神奈川県の図書館OPACで書名“教育と社会学”を検索すると、神奈川県立図書館に①の所蔵があった。
Dの調査
自館OPAC、神奈川県の図書館OPACを書名“批判的教育学と公教育の再生”で検索する。
横浜市立図書館に所蔵があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 9版)
社会科学  (300 9版)
参考資料
(Reference materials)
『翻訳図書目録 92/96』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1997(自館請求記号:R027)
『翻訳図書目録 1996-2000-1』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2001(自館請求記号:R027)
『翻訳図書目録 2000-2003-1』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2004(自館請求記号:R027)
『翻訳図書目録 2004-2007-1』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2008(自館請求記号:R027)
『教育と社会学』田辺寿利/訳 石泉社 1954(神奈川県立図書館請求記号:371.3 4)
『教育と社会学』佐々木交賢/訳 誠信書房 1976
『教育と社会学』田辺寿利/訳 日光書院 1946
キーワード
(Keywords)
UNESCO
MEXT
Emile Durkheim
Education and Sociology
批判的教育学と公教育の再生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000072029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!