このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072005
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11974
事例作成日
(Creation date)
2010年09月30日登録日時
(Registration date)
2010年10月05日 09時36分更新日時
(Last update)
2014年01月21日 13時40分
質問
(Question)
奈良(天平)時代の衣装の縫い方が分る本(平安時代でもよい)
回答
(Answer)
次の本を紹介
・時代衣裳の縫い方 復元品を中心とした日本伝統衣服の構成技法 栗原弘/共著 源流社 1989.9 (5931/K4)
・時代装束 時代祭資料集成   京都書院 1995.3 (38310/K5)
・平安朝のファッション文化 鳥居本幸代/著 春秋社 2003.4 (38310/T12)
回答プロセス
(Answering process)
(関連事例)
・子どもの劇の衣裳のつくり方ののっている本はないか
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000040488
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
裁縫
服飾-歴史
服装-日本-歴史-平安時代
時代衣裳
時代装束
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ