このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071927
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101001-3
事例作成日
(Creation date)
2010年10月01日登録日時
(Registration date)
2010年10月01日 19時37分更新日時
(Last update)
2010年10月02日 11時13分
質問
(Question)
アメリカ合衆国憲法 修正第14条の条文を探している。
回答
(Answer)
Legal Information Instituteの下記サイトで、条文が公開されていた。
United States Constitution (LII / Legal Information Institute)
Amendment XIV
http://topics.law.cornell.edu/constitution/amendmentxiv  (2010/10/01確認)
在日米国大使館の下記サイトで、日本語訳が公開されていた。
http://japan.usembassy.gov/j/amc/tamcj-071.html  (2010/10/01確認)
回答プロセス
(Answering process)
『対訳アメリカ合衆国憲法』を調べた。
ネット上で公開しているサイトも調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
対訳アメリカ合衆国憲法 / 北脇敏一, 山岡永知編訳 新版 国際書院 , 2002 ISBN:487791112X p.68
Constitution of the United States: Main Page (U.S. Government Printing Office)
http://www.gpoaccess.gov/constitution/  (2010/10/02確認)
新解説世界憲法集 / 初宿正典, 辻村みよ子編 第2版 三省堂 , 2010 ISBN:9784385313030
世界の憲法集 / 阿部照哉, 畑博行編 第4版 有信堂高文社 , 2009 ISBN:9784842010649
アメリカ憲法 / 阿部竹松著 補訂版 成文堂 , 2009 ISBN:9784792304720
キーワード
(Keywords)
合衆国憲法
United States Constitution
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!