レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月10日
- 登録日時
- 2010/09/30 13:26
- 更新日時
- 2010/10/05 11:05
- 管理番号
- 福井県図-20100910
- 質問
-
解決
「山椒は小粒でピリリと辛い」ということわざを、欧米ではなんというか。
- 回答
-
ウクライナ:小さい火花から大火事
ポーランド:小さい身体に大きい心
クロアチア:胡椒は黒くてひかれているが、体をかっかっとほてらせる
ドイツ:小さな函に上等の香油
メキシコ:ピキンの唐辛子、小さくてもぴりりと辛い
ベネズエラ:良い香水は小さな瓶に入っている
- 回答プロセス
-
・81をブラウジングして適当なものがなかったので、38をブラウジングすると『世界ことわざ大事典』があった。ウクライナ・ポーランド・クロアチア・ドイツ・メキシコ・ベネズエラの記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- 『世界ことわざ大事典』柴田武/〔ほか〕編 大修館書店 1995 4-469-01245-9 (当館資料コード:1012432496 請求記号:388.8/セ)
- キーワード
-
- ことわざ
- 世界
- 山椒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000071888