レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月26日
- 登録日時
- 2010/09/26 16:38
- 更新日時
- 2012/12/26 15:33
- 管理番号
- 大池 181
- 質問
-
新米という意味を表す「ぺーぺー」の語源・由来はなんですか。
- 回答
-
平安期に使われた「へへやかなり」という言葉から派生したものと思われます。
『広辞苑』(新村出編 岩波書店 2008年)には「地位の低い者、技量の劣っている者をあざけっていう語。ぺえぺえ。」とありました。
『塵袋』(大西晴隆、木村紀子校注 平凡社 2004年)の2巻で「ぺーぺー」の語源について触れられています。
- 回答プロセス
-
『広辞苑』(新村出編 岩波書店 2008年 R813.1/シ)のP2522には「地位の低い者、技量の劣っている者をあざけっていう語。ぺえぺえ。」とありましたが、由来については言及されていませんでした。
当館所蔵の語源辞典及び、他館所蔵の語源事典を何冊か調べましたが、記載がありませんでした。
『語源事典 形容詞編』 吉田金彦 東京堂出版 2000 812/ヨ
『日本語の語源ものしり事典』 豊島建悟編著 大和出版 2000 812・ト
『日本語源大事典』 前田富祺監修 小学館 2005 812/ニ
『語源海』 杉本つとむ 東京書籍 2005 812/ス
インターネットYahoo!で「ぺーぺー 語源」で検索したところ、鎌倉時代に成立した言葉辞典 『塵袋』の中に「ぺーぺー」の記載があるという情報を発見しました。
Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1140364296(2011/3/20最終確認)
確認をしたところ『塵袋2』(大西晴隆、木村紀子校注 平凡社 2004年 031.2/チ/2)のP172に「ぺーぺー」の記載がありました。
平安期の「へへやかなり(薄いものや軽いものを表す)」という言葉から派生しているようです。
利用者にはこの本をご紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『広辞苑』 新村出編 岩波書店 2008年 <R813.1/シ>
- 『塵袋2』大西晴隆著 木村紀子校注 平凡社 2004年 <031.2/チ/2>
- Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1140364296 (2011年3月24日)
- キーワード
-
- 日本語-語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071753