このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071733
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
八幡一般室 9
事例作成日
(Creation date)
2010年09月25日登録日時
(Registration date)
2010年09月25日 16時32分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 15時33分
質問
(Question)
浄土真宗の仏壇の飾り方が分かりません。図や写真が載っている資料はありますか。
回答
(Answer)
『うちのお寺は浄土真宗』と『わが家の仏教・仏事としきたり 浄土真宗』に、浄土真宗の供養の仕方や仏壇の図が描かれています。
回答プロセス
(Answering process)
業務端末で自館所蔵で「浄土真宗」と入力して検索しました。何冊か入門書の所蔵があったので、書棚で実際に本を見て図が載ったものを確認しました。
『うちのお寺は浄土真宗』と『わが家の仏教・仏事としきたり 浄土真宗』という本に図が載っていました。しかし、写真が載った本はありませんでした。
市内他館からの取り寄せは希望しないとのことでした。
そこで、インターネットを検索しました。
グーグルの画像検索で「浄土真宗 仏壇」と入力して検索しました。図と写真がたくさん表示されたので、その中でも分かりやすいものを選びました。
写真が載っているものはありませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『うちのお寺は浄土真宗』藤井正雄総監修 双葉社 1997年 <188.7/ウ> (190-195頁)
『わが家の仏教・仏事としきたり 浄土真宗』西原祐治監修 日東書院本社 2009年 <188.7/ワ> (144-153頁)
仏壇・仏具のネットショップ eお仏壇
http://www.e-obutsudan.net/butsudanselect.html  (2011年3月8日)
お仏壇・仏具・神棚のよねはら
http://www.butudan.co.jp/index.php?honganji3  (2011年3月8日)
キーワード
(Keywords)
浄土真宗
浄土真宗 仏壇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!